Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Демократы официально получили контроль над Сенатом Конгресса США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20
Общество ,  
0 

Копия корабля Ю.Гагарина вернулась в Россию за $2,9 млн

Космический корабль "Восток 3КА-2" продан на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 2 млн 882 тыс. 500 долл., говорится в сообщении аукционного дома. Эстимейт лота, выставленного 12 апреля 2011г. на торги, приуроченные к 50-летию первого полета человека в космос, составлял 2-10 млн долл.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на заместителя председателя правления аукционного дома Дэвида Реддена, покупателем "Востока" стал бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко.

По словам представителя Sothebey's, покупатель планирует забрать капсулу обратно в Россию. "Надеюсь, что "Восток" займет законное место в одном из национальных музеев, посвященных истории российской космической программы", - процитировал он заявление Е.Юрченко.

В то же время, как отметил Д.Редден, отправка корабля в Россию может представлять определенную сложность, поскольку Госдеп США классифицирует его как "космический объект". "На него нужны специальные лицензии", - сказал он.

"Восток" был первым проектом по запуску человека в космос, задуманным и воплощенным в жизнь организатором производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР Сергеем Королевым. В 1960-1961гг. было запущено пять спутников типа "Восток". В 1961г. С.Королев работал над модификацией базовой конструкции корабля "Восток" для полета на нем человека в качестве пассажира. Но даже после успешного испытания новой модели 9 марта 1961г. С.Королев настоял на еще одной "генеральной репетиции" до того, как подвергнуть опасности жизнь космонавта.

"Восток 3KA-2" с манекеном космонавта в натуральную величину ("Иваном Ивановичем") и собакой Звездочкой на борту запустили 25 марта 1961г. Совершив один оборот вокруг Земли, корабль благополучно приземлился у деревни Малая Сосновка близ Ижевска, успев до этого катапультировать манекен. Звездочка также благополучно добралась до Земли, став впоследствии "звездой" вместе с легендарными Белкой и Стрелкой. Через 20 дней после того как были развеяны последние сомнения С.Королева, Юрий Гагарин полетел в космос на точной копии именно этого корабля - "Востоке 3KA-3", позже названном "Востоком-1".