Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12 Операторы попросили Минцифры оплатить им слежку за больными COVID-19 Технологии и медиа, 00:00 Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать России Ахмеда Закаева Политика, 21 янв, 23:50 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 21 янв, 23:39 Страны ЕС договорились о взаимном признании тестов на COVID-19 Общество, 21 янв, 23:27 Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-19 Политика, 21 янв, 23:09 США введут карантин для всех приезжающих в страну Общество, 21 янв, 23:05 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 21 янв, 23:00 Ретейлеры не увидели нужды в расширении фиксированных цен на продукты Бизнес, 21 янв, 22:58 Первый президент Украины пообещал России много «разнообразных санкций» Политика, 21 янв, 22:46
Общество ,  
0 

МЭРТ подписал ряд соглашений о сборке иномарок в РФ

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ уже подписало соглашения с 12-ю иностранными компаниями о промышленной сборке автомобилей. Еще с двумя зарубежными производителями подписаны соглашения о сборке автокомпонентов. Об этом сообщил журналистам заместитель главы инвестиционного департамента МЭРТ РФ Дмитрий Левченков.

Ранее сообщалось, что представители Mitsubishi и Suzuki в конце апреля 2007г. встретятся с представителями МЭРТ и обсудят вопросы по промышленной сборке на территории России. В частности, Suzuki изучает возможность строительства собственного завода и с этой целью рассматривает несколько регионов, в первую очередь Санкт-Петербург.

На 17 апреля 2007г. запланирована встреча представителей МЭРТ РФ с делегацией компании Peugeot Citroen, на которой также планируется обсудить сроки подписания соглашения о промышленной сборке и регион, где будет размещен завод Peugeot Citroen.

Тем временем МЭРТ РФ ведет переговоры с еще шестью иностранными автомобильными концернами по поводу строительства заводов на территории РФ в режиме промышленной сборки. Например, заявку на строительство такого завода подал в министерство китайский автопроизводитель Great Wall, который также внес заявку в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) на приобретение статуса резидента в особой экономической зоне "Алабуга".

Д.Левченков также сообщил, что "сейчас на подходе еще несколько соглашений по производству автокомпонентов". По его словам, в МЭРТ РФ обратилось порядка 50 иностранных компаний по производству автокомкомпонентов, которые хотят организовать производство на территории РФ.

Говоря о крупнейшем производителе автокомпонентов компании Magna, Д.Левченко отметил, что она рассматривает возможность строительства нескольких заводов на территории России и уже приняла решение о строительстве завода под Санкт-Петербургом. По словам представителя МЭРТ РФ, под это строительство уже выделен земельный участок. Мagna также рассматривает возможность строительства своих заводов в Самаре, Калуге и Нижнем Новгороде.

Между тем отраслевые эксперты считают, что правительству необходимо активнее привлекать иностранных производителей комплектующих в Россию, поскольку отечественные аналоги способны занять лишь нишу второго уровня. На производство оригинальных запчастей первого уровня у российских производителей не хватает ни мощностей, ни инвестиций, ни качества, отмечают эксперты.