Лента новостей
«Магнит» откажется от гипермаркетов 17:38, Бизнес Обвиняемому в хищении экс-владельцу ФК «Портсмут» назначен домашний арест 17:34, Общество Кудрин стал доктором наук 17:30, Политика Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес
США разослали по всему миру смертельно опасный вирус
Общество, 13 апр 2005, 10:09
0
США разослали по всему миру смертельно опасный вирус
Всемирная организация здравоохранения обратилась к 4000 лабораторий в 18 странах мира с просьбой уничтожить образцы потенциально смертельного вируса гриппа, которые были по ошибке включены в комплекты медицинского оборудования.

Образцы представляют собой разновидность вируса гриппа, от которого в 1957 во всем мире скончались около четырех миллионов человек и который исчез к 1968 году. Представитель ВОЗ Клаус Стор в интервью Би-би-си назвал причину для опасений: у тех, кто родился после 1968 года, в организме отсутствуют антитела к этому вирусу. В результате заболевание таким типом гриппа может оказаться смертельным.

Комплекты с вирусом были разосланы Американским институтом патологов в последние несколько месяцев. С тех пор в лаборатории, из которых 61 находится в США, были отправлены письма с просьбой уничтожить образцы вируса. "Заразиться вирусом могут работники лабораторий, а значит, вирус вырвется на свободу и легко начнет эпидемию, которую непросто будет остановить", - сказал доктор К.Стор.

Из-за опасений, что вирус может быть использован террористами, письма были разосланы в лаборатории до того, как информация об этом было обнародована. По словам доктора К.Стора, институт действовал в полном соответствии с американскими правилами, которые теперь пересматриваются. В ВОЗ надеются, что к концу недели все пробирки с вирусом будут уничтожены.

Напомним, что в настоящее время человечеству грозит ещё одна страшная опасность – эпидемия "птичьего гриппа". В феврале ВОЗ выступила с серьезным предупреждением об опасности, которую представляет "птичий грипп" в глобальных масштабах. Представители ВОЗ считают, что миру грозит "самая реальная опасность" возникновения пандемии, вызванной вирусом "птичьего гриппа".

ВОЗ полагает, что "птичий грипп" может стать гораздо более опасным, если в результате мутаций его вирус начнет передаваться от человека к человеку. По мнению специалистов, потенциально вирус "птичьего гриппа" даже более опасен, чем вирус атипичной пневмонии, унесшей жизни около 800 человек два года назад.

В 2004 году эпидемии "птичьего гриппа" поразили домашних птиц в десятке стран. От этой болезни погибли 45 человек. "Птичий грипп" был выявлен также у собак и кошек, тогда как ранее считалось, что они не подвержены этому заболеванию.

ВОЗ призвала страны мира запастись вакциной на случай возникновения пандемии. Участников конференции во Вьетнаме проинформировали о том, что вирус "птичьего гриппа" прочно укоренился среди домашней птицы в странах Юго-Восточной Азии, и, скорее всего, избавиться от него в ближайшие годы не удастся.