Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 08:25 Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу Технологии и медиа, 08:16 Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17
Общество ,  
0 

Животные тоже умеют смеяться

Ранее некоторые ученые считали смех и чувство радости присущими исключительно человеку. Однако, как оказалось, братья наши меньшие тоже обладают способностью смеяться. Такое сенсационное заявление недавно сделал профессор американского университета Bowling Green State, эстонец Яак Панксепп.

В материалах своего исследования, опубликованного в журнале Science, ученый утверждает, что животные смеются по-своему. Например, шимпанзе и собаки, испытывающие положительные эмоции, издают звуки, очень похожие на человеческий смех. Другие представители животного мира тоже обладают способностью смеяться, утверждает ученый. Однако эти звуки, совсем не похожи на человеческий смех, поэтому зачастую мы не понимаем, что нашим меньшим братьям очень весело, пояснил Панксепп. Например, крысы, играя, издают различные писки, которые многие ученые связывают с выражением позитивных эмоций.

Ученый делает вывод, что способность смеяться может быть древней эмоциональной реакцией, существовавшей еще до появления человека. В своем исследовании Панксепп утверждает, что человек мог начать смеяться раньше, чем говорить. Участок, отвечающий за смех, находится в "древней" части мозга, и его общая структура сходна у животных и человека, поясняет профессор.

По материалам Delfi и Би-Би-Си