Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали временным снижение заболеваемости COVID в Москве Общество, 15:14 В мире вспомнили день начала Великой отечественной войны. Фоторепортаж Общество, 15:14  В Москве запретили проводить мероприятия с более 500 посетителями Общество, 15:12 Собянин запретил посещать кафе и рестораны без прививки или теста Общество, 15:08 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 15:04 Как QIWI внедряла роботов в подготовку бюджетов Pro, 15:03 Водоканал Ялты после ливней на сутки повысит уровень хлора в воде Общество, 15:00 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Тарасова оценила слова Черчесова о лучшей игре сборной России на Евро Спорт, 14:52 Губерниев ответил экс-футболисту сборной России словами про хамство Спорт, 14:50 Оппозиция в Сальвадоре потребовала признать легализацию BTC незаконной Крипто, 14:47 Минобороны решило вакцинировать всех призывников Общество, 14:46 Следователи допросили убившую вожатую лагеря в Подмосковье. Видео Общество, 14:37 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:35
Общество ,  
0 

Ирак: Среди заложников 3 русских, 5 украинцев

Среди захваченных в Ираке сотрудников российской компании "Интерэнергосервис" - трое россиян и 5 граждан Украины, сообщает телеканал "Россия" со ссылкой на катарский телеканал Al Jazeera. По предварительным данным, имена захваченных россиян - Сергей Конотлов, Игорь Фролов и Илья Чернышев.

В связи с происшествием, министр иностранных дел России Сергей Лавров, прибывший на Украину с однодневным визитом, обсудил со своим украинским коллегой Константином Грищенко дальнейшие совместные действия. Об этом РБК сообщил официальный представитель украинского МИД Маркиян Лубкивский.

Между тем российская компания "Интерэнергосервис" рассматривает возможность сворачивания своей деятельности в Ираке. Об этом, как передает телеканал РБК, заявил представитель компании. Ранее фирма заключила несколько контрактов с министерством энергетики новой иракской администрации на восстановление ТЭЦ в Багдаде и других частях страны.

Напомним, что вечером 12 апреля в Багдаде группа вооруженных лиц ворвалась в дом, в котором проживали специалисты-наладчики "Интерэнергосервиса". Нападавшие захватили 9 человек и увезли их в неизвестном направлении. По дороге один из похищенных был отпущен. До настоящего времени никто не взял на себя ответственность за данную акцию.

Российская сторона, включая посольство РФ в Ираке, пытается выяснить судьбу захваченных специалистов. Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко обратился к похитителям "с твердым требованием немедленно освободить ни в чем не повинных людей". При этом он подчеркнул, что случаи захвата иностранных граждан в Ираке являются результатом резкого обострения ситуации в этой стране, ответственность за безопасность в которой сейчас несут коалиционные власти.

Сегодня МИД РФ вновь настоятельно рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Ирак.

Стало известно, что американские военные в Ираке задержали главу штаб-квартиры Муктады ас-Садра в Багдаде. Как передает AFP, Хазем аль-Араадж, объявленный военными международной коалиции "вне закона", сам позвонил в офис агентства и сообщил, что был арестован американскими солдатами и находится в отеле "Палестина" в центре Багдада.