Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забил 699-ю шайбу и не спас «Вашингтон» от поражения Спорт, 07:05 Эксперты рассказали о страхах россиян в связи с уходом Путина Политика, 07:00 МИД России назвало спланированным вбросом обвинения Грузии в кибератаках Политика, 06:52 Во Вьетнаме обвинили семь человек по делу гибели 39 мигрантов в Британии Общество, 06:32 Трамп возмутился вручением «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Политика, 06:31 Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом Общество, 06:01 Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» Финансы, 06:00 Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» Бизнес, 06:00 Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29
Взрыв в Магнитогорске ,  
0 

«Новая газета» сообщила о требованиях ФСБ удалить статьи про Магнитогорск

Претензии ФСБ связаны с несколькими материалами. В них сообщалось о пытках, которые, как утверждает издание, применялись к задержанному после взрыва в Магнитогорске 31 декабря 2018 года
Фото: РИА Новости

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России обратилась в Басманный суд Москвы с иском о защите деловой репутации к «Новой газете» и ее корреспонденту. ФСБ просит признать информацию издания о пытках в Магнитогорске «не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию» службы. Об этом сообщила сама «Новая газета».

По данным газеты, речь идет о двух материалах, в которых говорится о гражданине Киргизии, задержанном после взрыва дома в Магнитогорске. Издание со ссылкой на жену мужчины и правозащитников сообщало, что его пытали местные силовики. Но вскоре после первой публикации с такими данными прокурор Челябинской области Виталий Лопин сообщил, что задержанный от своих слов отказался.

Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В исковом заявлении ФСБ, на которое ссылается «Новая газета», говорится, что «допущенные [изданием] высказывания фактически сводятся к тому, что ФСБ России приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний». Это, «бесспорно, создает у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти», считают в ФСБ. Служба потребовала удалить материалы с сайта «Новой газеты», а также опубликовать опровержение.

Пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева сообщила РБК, что иск ФСБ к «Новой газете» зарегистрирован в суде, уточнив, что «беседа назначена на 21 марта».

РБК направил запрос в ЦОС ФСБ.

Взрыв в десятиэтажном доме в Магнитогорске произошел 31 декабря 2018 года. В результате там обрушился весь подъезд, из-под завалов были извлечены тела 39 человек. В первые часы после ЧП были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе двоих детей, сотрудники МЧС спасли при разборе​. Приоритетной версией СК назвал взрыв бытового газа.