Лента новостей
Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт
Умер соратник Березовского Николай Глушков
Общество, 13 мар, 17:26
0
Умер соратник Березовского Николай Глушков
Экс-замгендиректора «Аэрофлота» и соратник Бориса Березовского Николай Глушков умер в возрасте 68 лет. С 2010 года он проживал в Великобритании, где получил политическое убежище
Николай Глушков (Фото: Виталий Белоусов / ТАСС)

На 69-м году жизни умер бизнесмен Николай Глушков. Об этом сообщил на своей странице в Facebook медиаменеджер и член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев. Знакомый Николая Глушкова Василий Трунин подтвердил РБК факт его смерти. «Это соответствует действительности, но подробности о месте и дате прощания с ним мне неизвестны», — сказал он.

Глушков был соратником олигарха Бориса Березовского. С 1989 года он работал вначале главой отдела, а затем заместителем генерального директора совместного предприятия «ЛогоВАЗ», созданного Березовским. В 1991 году он перешел на работу в компанию «АвтоВАЗ», а в 1996 году стал заместителем директора «Аэрофлота».

На этом посту он стал фигурантом дела о масштабном хищении средств авиакомпании. Как установили следователи, Березовскому удалось провести в руководство компании приближенных к себе людей, в том числе и Глушкова. После этого он, пользуясь связями, начал вывод средств со счетов «Аэрофлота». Большая часть валютной выручки авиакомпании была переведена швейцарской фирме Andava, акции которой принадлежали самому Березовскому и Глушкову. Кроме того, «Аэрофлот» регулярно брал кредиты у швейцарской компании Forus, которая также была подконтрольна Березовскому. С 1996 по 1999 год через эти две фирмы прошло более $900 млн, значительная часть из этих средств была похищена.

В 1999 году, после установления факта махинаций, следователи возбудили уголовное дело, его фигурантами стали Березовский, Глушков и еще один замгендиректора «Аэрофлота» Александр Красненкер. Однако позднее прокуратура переквалифицировала Березовского из подозреваемого в свидетели. Николай Глушков, в свою очередь, был арестован и помещен в СИЗО. Николаю Глушкову инкриминировали также и побег из больницы, где он находился под стражей. Суд оправдал Глушкова по обвинениям в хищении и легализации средств. Однако ему было назначено наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы условно за злоупотребление служебными полномочиями.

Соратника Березовского приговорили к восьми годам за хищение $123 млн
Общество

С учетом уже отбытого на тот момент срока он был отпущен в зале суда. Мосгорсуд не согласился с этим решением Савеловского суда и направил дело на новое рассмотрение. В 2006 году Савеловский суд постановил прекратить уголовное преследование за невозврат валютной выручки в связи с истечением сроков давности, а по остальным статьям приговорил Глушкова к двум годам лишения свободы условно. В 2010 году Глушков, также как и Березовский, получил политическое убежище в Великобритании. Тем временем в России против него было вновь возбуждено уголовное дело. В марте 2017 года в Москве он был заочно осужден на восемь лет заключения за хищение на сумму $123 млн у «Аэрофлота».