Лента новостей
Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню вернулись двести военных полицейских из Сирии 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество
В Европе спиннеры попали в список опасных для здоровья товаров
Общество, 13 мар, 13:33
0
В Европе спиннеры попали в список опасных для здоровья товаров
Модные еще в прошлом сезоне вертушки попали в список опасных для здоровья детей товаров, гласит отчет Европейской комиссии за 2017 год. Основной угрозой признаны мелкие детали спиннера, которые ребенок может проглотить
Фото: Mary Altaffer / AP

Европейская комиссия обновила по итогам 2017 года список непродовольственных товаров, которые могут представлять угрозу для здоровья. В доклад вошла и игрушка-спиннер, получившая популярность в прошлом году.

Спиннер внесен в систему быстрого оповещения о представляющих опасность товарах. Эта система действует на общеевропейской основе и позволяет быстро передавать информацию об изъятых из продажи или признанных небезопасными товарах. Если в какой-либо стране, поддерживающей систему, товар признают небезопасным, сообщение об этом распространяется между всеми государствами-участниками. На сайте комиссии указывается, что в 2017 году через систему быстрого оповещения о представляющих опасность товарах прошло порядка 2 тыс. сообщений.

Письмо пресс-службы ЕК о выпуске нового отчета сопровождается изображением спиннера. В докладе комиссии эти игрушки также оказались на первом месте в перечне опасных товаров. «Проверки, проведенные в отношении некоторых образцов спиннеров, выявили проблемы, особенно с моделями, которые используют миниатюрные элементы питания», — говорится в докладе. Подобные батарейки используются для подсветки игрушки. Авторы доклада пояснили, что дети могут проглотить их, а это может привести к ожогам пищевода или кишечника. Кроме того, миниатюрные детали используются в самой конструкции спиннера. В докладе также отмечается, что в европейских странах были зафиксированы случаи, когда дети проглатывали такие детали и требовалось неотложное медицинское вмешательство.

В документе приводится пример сообщения, попавшего в систему быстрого оповещения, из Люксембурга. В нем говорится, что спиннер не соответствует стандартам безопасности ЕС, и содержится рекомендация запретить продажу таких игрушек.

Именно игрушки оказались на первом месте в списке категорий товаров, наиболее часто попадавших в систему оповещения об опасности в 2017 году: на них приходится 29% оповещений (636 раз). На втором месте — автомобили (20%, 436 раз). Большинство небезопасных товаров поступило в Европу из Китая и Гонконга.

Кручу-верчу, заработать хочу: как спиннеры захватывали мир и Россию
Свое дело

Спиннер представляет собой вертушку, сделанную из нескольких колец с подшипниками, которую можно крутить между пальцами. Они были изобретены в начале 1990-х годов в США, а в конце 2016-го получили широкое распространение во всем мире. В июне 2017 года спиннер возглавил топ-5 запросов на торговой интернет-площадке AliExpress.

В июле Роспотребнадзор начал проверку на предмет безопасности спиннеров для здоровья детей. Тому причиной в ведомстве назвали «тревогу родительского и преподавательского сообщества». В октябре Роспотребнадзор по итогам проверки сообщил, что спиннеры безопасны для психического здоровья. Однако, как и в отчете Европейской комиссии, в российском ведомстве указали на их опасность для маленьких детей из-за множества мелких элементов.