Лента новостей
Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10 Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44 Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48
Общество ,  
0 
В Европе спиннеры попали в список опасных для здоровья товаров
Модные еще в прошлом сезоне вертушки попали в список опасных для здоровья детей товаров, гласит отчет Европейской комиссии за 2017 год. Основной угрозой признаны мелкие детали спиннера, которые ребенок может проглотить
Фото: Mary Altaffer / AP

Европейская комиссия обновила по итогам 2017 года список непродовольственных товаров, которые могут представлять угрозу для здоровья. В доклад вошла и игрушка-спиннер, получившая популярность в прошлом году.

Спиннер внесен в систему быстрого оповещения о представляющих опасность товарах. Эта система действует на общеевропейской основе и позволяет быстро передавать информацию об изъятых из продажи или признанных небезопасными товарах. Если в какой-либо стране, поддерживающей систему, товар признают небезопасным, сообщение об этом распространяется между всеми государствами-участниками. На сайте комиссии указывается, что в 2017 году через систему быстрого оповещения о представляющих опасность товарах прошло порядка 2 тыс. сообщений.

Письмо пресс-службы ЕК о выпуске нового отчета сопровождается изображением спиннера. В докладе комиссии эти игрушки также оказались на первом месте в перечне опасных товаров. «Проверки, проведенные в отношении некоторых образцов спиннеров, выявили проблемы, особенно с моделями, которые используют миниатюрные элементы питания», — говорится в докладе. Подобные батарейки используются для подсветки игрушки. Авторы доклада пояснили, что дети могут проглотить их, а это может привести к ожогам пищевода или кишечника. Кроме того, миниатюрные детали используются в самой конструкции спиннера. В докладе также отмечается, что в европейских странах были зафиксированы случаи, когда дети проглатывали такие детали и требовалось неотложное медицинское вмешательство.

В документе приводится пример сообщения, попавшего в систему быстрого оповещения, из Люксембурга. В нем говорится, что спиннер не соответствует стандартам безопасности ЕС, и содержится рекомендация запретить продажу таких игрушек.

Именно игрушки оказались на первом месте в списке категорий товаров, наиболее часто попадавших в систему оповещения об опасности в 2017 году: на них приходится 29% оповещений (636 раз). На втором месте — автомобили (20%, 436 раз). Большинство небезопасных товаров поступило в Европу из Китая и Гонконга.

Свое дело
Кручу-верчу, заработать хочу: как спиннеры захватывали мир и Россию

Спиннер представляет собой вертушку, сделанную из нескольких колец с подшипниками, которую можно крутить между пальцами. Они были изобретены в начале 1990-х годов в США, а в конце 2016-го получили широкое распространение во всем мире. В июне 2017 года спиннер возглавил топ-5 запросов на торговой интернет-площадке AliExpress.

В июле Роспотребнадзор начал проверку на предмет безопасности спиннеров для здоровья детей. Тому причиной в ведомстве назвали «тревогу родительского и преподавательского сообщества». В октябре Роспотребнадзор по итогам проверки сообщил, что спиннеры безопасны для психического здоровья. Однако, как и в отчете Европейской комиссии, в российском ведомстве указали на их опасность для маленьких детей из-за множества мелких элементов.