Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попова отвергла данные о более тяжелом течении COVID-19 при дельта-штамме Общество, 12:35 Заправка в Евпатории, где более 50 человек устроили разборку. Видео Общество, 12:34 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Острова из бывшего мусора: как устроены и почему могут быть опасны Зеленая экономика, 12:30 Макгрегор провалил символическую подачу на бейсбольном матче Спорт, 12:26 В автомобиль помощника Зеленского выпустили более 10 пуль Политика, 12:25 В МВД Украины заявили об обстреле машины помощника Зеленского из автомата Политика, 12:21 Логотип финала ЛЧ в Петербурге создали с нотками Малевича и Кандинского Спорт, 12:20 В РПЦ обвинили президента Черногории во вмешательстве в дела церкви Политика, 12:18 Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса Pro, 12:17 Путин наградил полицейских за поимку «пермского стрелка» Общество, 12:09 Аналитики выявили связь между динамикой акций и постами в соцсетях Инвестиции, 12:09 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 COVID маскируется в организме. Самое актуальное о пандемии на 22 сентября Общество, 11:53
Харассмент-гейт ,  
0 

Дирижера Метрополитен-оперы Джеймса Ливайна уволили за домогательства

Руководство знаменитого концертного комплекса в Нью-Йорке уволило дирижера Джеймса Ливайна, проработавшего там более 40 лет. Причиной стали обвинения в сексуальных домогательствах
Джеймс Ливайн
Джеймс Ливайн (Фото: Natalya Loginova / Global Look)

Как сообщает The New York Times со ссылкой на сообщение Метрополитен-оперы, Ливайн был уволен после проведенного расследования, которое подтвердило обвинения в его адрес. Подробности не разглашаются, однако известно, что в ходе разбирательства были допрошены 70 человек.

Выяснилось, что дирижер неоднократно домогался молодых исполнителей, оказывая на них давление своим авторитетом. «В свете этих данных Метрополитен-опера считает невозможным дальнейшее сотрудничество с Ливайном», — говорится в сообщении.

Скандал вокруг 74-летнего дирижера возник в декабре 2017 года на фоне целой серии обвинений известных деятелей шоу-бизнеса США в домогательствах. Как тогда выяснила The New York Times, некий мужчина заявил, что Ливайн домогался его в 1980-е годы, когда пострадавший был еще подростком. Позже еще несколько человек сообщили о приставаниях дирижера, который давал им уроки игры на виолончели. Утверждалось, что самый ранний случай такого рода действий со стороны Ливайна был зафиксирован в 1968 году. Тогда он пригласил ученика к себе домой и добился сексуального контакта. 

От Спейси до Доминго: кто обвинен в домогательствах вслед за Вайнштейном
Фотогалерея 

Хотя Ливайн уже два года не является музыкальным директором театра, скандал вокруг него может серьезно сказаться на Метрополитен-опере, указывает The New York Times. При снижении кассовых сборов театр стал сильно зависеть от пожертвований, а ситуация вокруг Ливайна может повлиять на их размер. Тем более что руководство Метрополитен-оперы уже заподозрили в том, что оно пыталось скрыть случившееся. 

Ливайн работал в Метрополитен-опере с 1971 года, в 1972-м стал главным дирижером театра, позднее — руководителем музыкального отделения. Он также был музыкальным руководителем Мюнхенской филармонии и Бостонского симфонического оркестра.