Что тормозит рост экономики России
Есть ли у российской экономики потенциал ускорения? Да. Но вначале стоит поговорить о слабостях, без преодоления которых ничего не выйдет.
Как может вырасти экономика за 20 лет
Десятилетие 1999–2008 годов, когда российская экономика росла со скоростью 7% в год, пожалуй, останется исключением, опиравшимся на уникальное сочетание нескольких благоприятных факторов. Но нацеливаться на 5% ежегодного роста российская экономика вполне могла бы. При таком росте через 20 лет она окажется в 2,6 раза больше, чем сегодня, и на 60% больше, чем при 2,5‑процентном росте.
Однако определить сильные стороны российской экономики, которые позволят добиться долгосрочного роста, – сложная и уникальная задача. Более того, у России достаточно большой веер конкурентных слабостей, которые будут либо тянуть экономику назад, либо тормозить ее рост.
Самая большая страна в мире
Мы привыкли гордиться тем, что Россия – самая большая страна в мире по площади. Но для экономиста большая территория означает низкую плотность населения, огромные транспортно-логистические издержки, недоразвитую транспортную сеть и необходимость огромных затрат на ее развитие или просто поддержание. Проблема усугубляется еще и тем, что в России, как и во многих развивающихся странах, столица является сильнейшим центром притяжения для населения. Но если во многих странах за счет высокого уровня рождаемости численность жителей в других регионах страны не снижается, то в России идет интенсивная депопуляция многих регионов и крупных городов.
Ради переезда в столицу многие россияне готовы мириться и со снижением социального статуса, и с потерей привычных рабочих мест, требующих порой более высокой квалификации. В результате Москва обеспечивает себя среднеквалифицированной рабочей силой за счет того, что регионы лишаются специалистов более высокой квалификации.
Сибирское проклятие
Россия – страна северная, где снежная и холодная зима – это норма, где на отопление что промышленных, что жилых зданий требуются огромные затраты энергоресурсов. А с учетом того что многие промышленные здания, например в той же авиационной промышленности, строились десятки лет назад, поддержание в них температуры, совместимой с безопасным пребыванием работников, обходится в копеечку. И неужели, например, российское молочное животноводство, где коровы по полгода находятся в отапливаемом коровнике и питаются комбикормами, может конкурировать с новозеландским или аргентинским, где скот круглый год пасется на естественных пастбищах?
Вымирание населения
Россия находится на пороге критического этапа развития, когда численность трудоспособного населения страны будет быстро снижаться. А при прочих равных те минус 0,8% работающих каждый год, о которых говорят демографы, означают вычет из ВВП. Интенсивное привлечение трудовых мигрантов из соседних стран позволит затыкать дырки с рабочей силой в секторах, не требующих высокой квалификации работников (строительство, транспорт, торговля). Но это не сможет обеспечить восполнение работников хотя бы со среднероссийским уровнем образования и профессиональной квалификации.
Одновременно число пенсионеров и соотношение пенсионеров и работающих будет расти, что будет повышать давление пенсионной системы на бюджетную систему. Это рост нагрузки на бизнес – в форме повышения налогов, в форме сокращения расходов на инфраструктурные инвестиции или развитие человеческого капитала.
Кризис образования
В международных сопоставлениях российские школьники заметно отстают от своих сверстников из многих развивающихся стран, которые для России являются конкурентами за привлечение инвестиций и человеческого капитала. В рейтинге уровня образования в мире ПРООН Россия занимает 57‑е место (из 188), между Оманом и Болгарией. По данным последнего обследования в рамках проекта PISA ОЭСР, 22% 15-летних россиян обладают навыками чтения (способностью воспринимать прочитанный текст) ниже минимально допустимого уровня; в части математической грамотности этот показатель еще выше – 24%. По соотношению числа вузов, входящих в топ-500 лучших университетов мира, к общему количеству вузов в стране Россия занимает 49‑е место из 56 стран, опережая лишь Индию, Индонезию, Колумбию, Филиппины, Мексику, Пакистан и Иран.
Гонка вооружений
Еще одна проблема – избыточный уровень милитаризации экономики, который проявляется как в завышении доли военных расходов в бюджете в ущерб другим направлениям, так и в наличии огромного числа предприятий ВПК и сотен тысяч занятых на них. Принятие 20‑триллионной программы вооружений, рассчитанной до 2020 года, привело к наращиванию расходов на оборону в России с 2,8% ВВП в 2010–2011 годах до плановых 4,2% ВВП в 2012 году. В номинальном выражении расходы на оборону в текущем году должны вырасти в 2,2 раза по сравнению с 2011 годом. А на повестке дня у правительства продление этой программы до 2025 года с ростом расходов не менее чем до 30 трлн руб.
И если расходы на образование в перспективе должны обеспечить экономику более образованной рабочей силой, а инвестиции создают социальную и производственную инфраструктуру, которая будет использоваться десятки лет, то военные расходы – фактически конечное потребление ресурсов. Расширение программы вооружений будет означать существенный вычет из экономической динамики не только на ближайшие десять лет, но и на последующее десятилетие.
Все это не означает, что у России нет светлого экономического завтра. Вполне возможно, удастся найти и сформулировать те преимущества России, которые помогут вывести страну на траекторию устойчивого роста. Но строить экономические прогнозы и предлагать стратегические решения без учета этих моментов будет большой ошибкой.
В цикле «Россия после кризиса» экономисты и эксперты рассуждают о конкурентных преимуществах и недостатках России.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.