Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Полиция задержала подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы Общество, 04 дек, 23:08
В ФРГ не исключили задержку строительства СПГ-терминалов из-за погоды Политика, 04 дек, 22:54
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 04 дек, 22:30
Президент Ирана допустил пересмотр Конституции на фоне протестов Политика, 04 дек, 22:02
Англия — Сенегал. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Спорт, 04 дек, 22:00
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 04 дек, 21:41
Общество ,  
0 

Следствие не исключило версию о поджоге торгового центра в Казани

Следствие не исключило, что причиной пожара в торговом центре Казани мог стать поджог конкурентами из других торговых точек. По последним данным, жертвами пожара стали 14 человек
Разбор завалов на месте пожара в казанском торговом центре «Адмирал»
Разбор завалов на месте пожара в казанском торговом центре «Адмирал» (Фото: ТАСС)

Следствие не исключает версию поджога в деле о пожаре в торговом центре «Адмирал» в Казани, говорится в сообщении Следственного комитета.

Среди основных версий следствия также короткое замыкание в торговой точке по продаже парфюмерии, неосторожное обращением с огнем, нарушение правил пожарной безопасности и ненадлежащий контроль должностными лицами, а также эксплуатация здания, непригодного для осуществления торговой деятельности.

Пожар в торговом центре произошел днем 11 марта. Через некоторое время после возгорания обрушился один из входов в здание, под завалами оказались люди. Обрушение произошло в тот момент, когда эвакуированные поначалу предприниматели прорвали полицейский кордон, пытаясь спасти товары. По последним данным, при пожаре погибли 14 человек:  10 тел были извлечены спасателями из-под обломков конструкций ТЦ, четверо пострадавших скончались в больнице. Ранее в МЧС сообщали, что под завалами находятся более 25 человек, выживших среди них нет.

После пожара было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Накануне правоохранители задержали главу компании-арендатора ТЦ – 30-летнего уроженца Азербайджана Гусейна Гахраманова. В ходе допроса выяснилось, что в 2013 году проводилась проверка торгового комплекса на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, в ходе нее были выявлены нарушения, которые в последующем устранены не были. 

В СКР отметили, что в торговом комплексе были расположены примерно 1 тыс. 274 торговых мест, за которые субарендаторы ежемесячно платили от 15 до 30 тыс. руб. При этом от дачи показаний по обстоятельствам пожара предприниматель отказался, сославшись на ст.51 Конституции. В пятницу суд рассмотрит ходатайство следователя об аресте Гахраманова.

В прокуратуре Татарстана полагают, что он не организовал эвакуацию людей, а также работу сотрудников службы внутренней безопасности, «которые не пресекли доступ в охваченное пожаром здание предпринимателей, пытавшихся спасти свой товар».

Вторым подозреваемым по делу стала судебный пристав Минзиля Сафина. Против нее возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». По версии следствия, в 2013 году при проверке арендатора комплекса (ООО «Заря») были выявлены нарушения правил пожарной безопасности. Спустя год была устранена только половина этих нарушений. Однако Сафина, получив соответствующее исполнительное производство, постановила, что нарушения устранены, и производство было окончено. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе СК, Сафину пока не задержали. Соответствующее решение будет приниматься после допроса.

Как полагают в МЧС, пожар в ТЦ произошел из-за электротехнической неисправности. По словам главы Приволжского регионального центра МЧС Игоря Паньшина, в последний раз здание торгового центра по представлению прокуратуры проверялось в ноябре 2014 года, тогда было выявлено много нарушений, в том числе отсутствовали системы пожаротушения и дымоудаления.

Торговый центр «Адмирал» открылся 19 августа 2011 года. Общая площадь комплекса составляет 28,3 тыс. кв. м. В его состав входят торговый и бизнес-центры. Владельцем ТЦ является инвестиционная группа ASG (совет директоров группы возглавляет российский миллиардер Алексей Семин). ASG передала ТЦ в долгосрочную аренду казанскому ООО «Заря» в 2013 году на условиях инвестирования в торговый комплекс. Согласно договору, «Заря» обязана исполнять все функции по содержанию и эксплуатации здания, в том числе за свой счет обеспечить противопожарную безопасность (оборудовать пожарную сигнализацию и систему пожаротушения).


 

Авторы