Лента новостей
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:29 Умер исследователь-атомщик Ярослав Штромбах Общество, 11:28 Gallup назвал самые счастливые и печальные страны мира Общество, 11:25 Си Цзиньпин подарил Путину копию статуэтки и столовое серебро Политика, 11:21 В Малом театре назвали место и дату прощания с Элиной Быстрицкой Общество, 11:10 Си Цзинпинь пообещал не девальвировать курс юаня в интересах Китая Политика, 11:10 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:01 ФСИН отчиталась о числе освобожденных по закону «день за полтора» Общество, 11:01 Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46 Как физические нагрузки влияют на работу мозга Спецпроект РБК PINK, 10:43 Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34
Общество ,  
0 
Задержан арендатор сгоревшего в Казани торгового центра
Правоохранители задержали главу фирмы-арендатора сгоревшего в Казани торгового центра. Обвинения ему еще не предъявлены. Ранее прокурор Татарстана потребовал арестовать предпринимателя
Разбор завалов на месте пожара в казанском торговом центре «Адмирал» (Фото: ТАСС)

Правоохранители задержали директора фирмы-арендатора сгоревшего торгового комплекса «Адмирал» в Казани, сообщается на сайте СКР.

Сейчас следствию предстоит решить вопрос об избрании меры пресечения для 30-летнего Гусейна Гахраманова.  После пожара было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека»). По ходатайству следствия уголовное дело передано для дальнейшего расследования в следственные органы СКР по Татарстану, отметили в СКР. 

Как сообщил Интерфаксу старший помощник главы управления СКР по Татарстану Андрей Шептицкий, Гахраманов является уроженцем Азербайджана. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать об аресте предпринимателя, вскоре он также будет допрошен.

Ранее в четверг арестовать и задержать главу фирмы-арендатора ТЦ – ООО «Заря» – потребовал прокурор Татарстана. По мнению надзорного ведомства, он не организовал эвакуацию людей, а также работу сотрудников службы внутренней безопасности, «которые не пресекли доступ в охваченное пожаром здание предпринимателей, пытавшихся спасти свой товар». В прокуратуре Татарстана также поставили вопрос об уголовной ответственности должностных лиц службы судебных приставов, контрольно-надзорных органов, которые ранее выявили нарушения в деятельности торгового объекта, но не приняли меры по их устранению.

Пожар в ТЦ начался накануне днем. Вскоре после возгорания обрушился один из входов здания. Обрушение произошло в тот момент, когда эвакуированные поначалу предприниматели прорвали полицейский кордон, пытаясь спасти товары. ​По последним данным МЧС, под завалами сгоревшего торгового центра находятся 26 человек. Представитель ведомства уточнил, что завалы планируется разобрать к концу завтрашнего дня – 13 марта. Ранее глава Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин сообщал о 25 пропавших под завалами и добавил, что среди оставшихся там выживших нет. Всего к настоящему моменту известно о пяти погибших при пожаре, пострадали не менее 30 человек.

Глава Татарстана Рустам Минниханов распорядился оказать материальную поддержу семьям погибших при пожаре в размере 1 млн руб. Пострадавшие получат от 200 тыс. до 400 тыс. руб. Иностранным гражданам, получившим травмы в результате пожара, будет оказана бесплатная медицинская помощь в лечебных учреждениях Татарстана, а семьям погибших иностранцев будут компенсированы затраты на подготовку и транспортировку тел на родину, сообщается на сайте главы региона.

Ранее некоторые торговцы комплекса рассказали РБК-Татарстан о плохо организованной эвакуации во время пожара. По словам предпринимателя по имени Неля, которая три месяца арендовала в ТЦ точку по торговле одеждой, оповещения о пожаре в комплексе вообще не было. «Думали – наверное, ложная тревога. По рупору ничего нам не объявили, охрана молча пробегала мимо. Стояли до последнего, потом беготня началась», – рассказала она. Как сообщила коллега Нели Людмила, оцепление вокруг здания также появилось не сразу: «Обрушение крыши произошло на моих глазах, сразу как я за товаром внутрь сбегала. Потом думаю – зачем я туда пошла? Но факт тот, что пропускали! Оцепления на тот момент не было, оно появилось позже, когда огонь уже подошел к третьему выходу».

По версии СКР, предположительной причиной пожара является короткое замыкание в электропроводке. Основная версия МЧС звучит как электротехническая неисправность.  По словам Паньшина, в последний раз здание торгового центра по представлению прокуратуры проверялось в ноябре 2014 года и тогда было выявлено много нарушений, в том числе отсутствовали системы пожаротушения и дымоудаления.

Торговый центр «Адмирал» открылся 19 августа 2011 года. Общая площадь комплекса составляет 28,3 тыс. кв. м. В его состав входят торговый и бизнес-центры. Владельцем ТЦ является инвестиционная группа ASG (совет директоров группы возглавляет российский миллиардер Алексей Семин). Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе группы, ASG передала в долгосрочную аренду площади «Адмирала» в 20 тыс. кв. м казанскому ООО «Заря» в 2013 году на условиях инвестирования в торговый комплекс.

Согласно договору «Заря» обязана исполнять все функции по содержанию и эксплуатации здания, в том числе за свой счет обеспечить противопожарную безопасность (оборудовать пожарную сигнализацию и систему пожаротушения).

Как уточнила пресс-секретарь ASG  Татьяна Славкина, здание «Адмирала» было застраховано «только в части конструктивных элементов». ​