Лента новостей
В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19
Общество ,  
0 
Аварию на АЭС "Фукусима" в Японии оценили в 4 балла
Масштаб аварии на японской атомной электростанции (АЭС) "Фукусима" определен в 4 балла по международной шкале. Как сообщили представители национальной комиссии по безопасности атомных объектов в опровержение курсирующих слухов, это значительно ниже, чем на Чернобыльской АЭС. Чернобыльской катастрофе был присвоен максимальный седьмой уровень, передает Би-би-си.

Взрыв на первом энергоблоке АЭС в префектуре Фукусима и утечка радиации на предприятии произошли после того, как Японию поразила серия землетрясений. Японские власти приняли решение эвакуировать 300 тыс. человек, проживающих в 30-километровой зоне вокруг электростанции. По меньшей мере у 22 из них были обнаружены признаки радиационного облучения.

На "Фукусима-1" отказали дизельные генераторы, на которые были переведены три реактора АЭС после того, как из строя вышла система дистанционного электроснабжения. Кроме того, системы подачи охлаждающей жидкости на третий энергоблок автоматически остановилась, а попытка перезапустить систему охлаждения активной зоны реактора окончилась неудачей. Чтобы предотвратить разрушение защиты энергоблока, было принято решение заполнить морской водой корпус реактора на аварийной АЭС.

Представитель кабинета министров Японии Юкио Эдано отметил, что уровень радиации в районе АЭС значительно понизился. По данным на 07.00 мск 13 марта уровень радиации вырос 1557.5 микрозивертов в час (1015 - норма облучения для человека в год), однако к 08.42 мск уровень радиации понизился до 184.1.

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного из которых по данным Геологической службы США, USGS составила 9,0. Подземные толчки привели не только к взрыву на АЭС: в результате удара стихи погибли, по меньшей мере, 2 тыс. человек, еще несколько тысяч числятся пропавшими без вести.