Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва выделит 7 млрд руб. на лекарства от COVID-19 и выплаты медикам Общество, 09:00
Южная Корея после запуска КНДР ракеты призвала вернуться к переговорам Политика, 08:58
Россиянин стал автором самого быстрого дубля клуба НХЛ за 20 лет Спорт, 08:54
Для карьеры и бизнеса: как научиться нетворкингу РБК и СберПервый, 08:47
Как «пивная игра» объясняет студентам MBA проблемы логистики — Bloomberg Pro, 08:46
Переоценка бедных в России, расследование по Афганистану. Главное за ночь Общество, 08:46
Зеленский заявил о бессмысленности спрашивать ЕС о вступлении Украины Политика, 08:35
Пользователи пожаловались на сбой в работе «ВКонтакте» Технологии и медиа, 08:31
В Японии заявили о слежке за действиями российских и китайских кораблей Политика, 08:30
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 08:22
В Тюменской области объяснили снятие с публикации документа о вакцинации Общество, 08:07
Насколько рубль зависит от нефти в 2021 году. Мнение Citi Pro, 08:00
Глава Минфина США призвала к дальнейшему повышению потолка госдолга Финансы, 07:57
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 07:55
Общество ,  
0 

Власти Японии предупредили о возможности еще одного взрыва на АЭС

Японские власти предупредили о возможности еще одного взрыва на АЭС "Фукусима-1", передает Би-би-си со ссылкой на европейские СМИ. Речь идет о третьем реакторе, на котором отказала система охлаждения. При этом пока не известно, существует ли угроза взрыва на втором реакторе, где, возможно, началось частичное разрушение топливны стержней.

На брифинге генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано доложил о том, что на третьем блоке АЭС удалось поднять уровень воды и процесс охлаждения реактора налаживается. Однако по его словам, есть вероятность, что водород поднялся к потолку блока и может произойти взрыв, какой случился накануне на первом блоке. В таком случае, оболочка реактора не должна быть повреждена. Ю.Эдано заверил, что взрыв не должен привести к серьезному загрязнению атмосферы, угрозы здоровью людей нет.

По словам представителя японского кабинета министров, закрытие нескольких реакторов неизбежно приведет к падению объемов подачи электроэнергии и сокращению мощностей. Он также отметил, что в последующем будет весьма сложно восстановить аварийные первый и третий блоки АЭС.

При этом, Ю.Эдано сообщил, что уровень радиации в районе АЭС значительно понизися. По данным на 07.00 мск 13 марта уровень радиации вырос 1557.5 микрозивертов в час (1015 - норма облучения для человека в год), однако к 08.42 мск уровень радиации понизился до 184.1.

Из зоны возможного радиационного облучения эвакуированы более 200 тыс. человек. Всего в северо-восточном районе Тохоку эвакуированы 380 тыс. человек.

Людей размещают в специально созданных центрах, где их обследуют медики. По официальным данным, выявлены 22 человека с признаками облучения. По неофициальным данным, их число может достигать до 200 человек.

Ранее на АЭС "Фукусима-1" отказали дизельные генераторы, на которые были переведены три реактора АЭС после того как из строя вышла система дистанционного электроснабжения. Кроме того, системы подачи охлаждающей жидкости на третий энергоблок автоматически остановилась, а попытка перезапустить систему охлаждения активной зоны реактора окончилась неудачей. Чтобы предотвратить разрушение защиты энергоблока было принято решение заполнить морской водой корпус реактора на аварийной АЭС "Фукусима-1".

"Мы приняли решение заполнить стальной контейнер, в котором находится реактор, морской водой", - сказал Ю.Эдано. По его словам, активная зона реактора будет заполнена водой в течение 5-10 часов, а для завершения процесса потребуется около 10 дней. При выполнении этой операции будет использоваться борная кислота, чтобы избежать вывода реактора в критическое состояние.

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного из которых по данным Геологической службы США, USGS составила 9,0. Землетрясения привели к взрыву на первом энергоблоке АЭС в префектуре Фукусима и к утечке радиации на предприятии.

В пределах 30 км от АЭС была объявлена эвакуация. Агентство ядерной безопасности Японии сообщило тогда, что серьезные повреждения на взорвавшейся АЭС маловероятны.

В результате серии землетрясений также погибли около двух тысяч человек. Около полутора тысячи числятся пропавшими без вести. При этом глава полиции в Мияги заявил, что число погибших только в этом районе может достичь 10 тыс. человек, передает японский телеканал NHK.