Британские врачи не одобрили предложение ввести налог на шоколад
Врач-диетолог Д.Уолкер, в настоящее время работающий участковым врачом в Ланаркшире (Шотландия), предложил объявить шоколад вредным продуктом наравне с алкоголем и сигаретами, поскольку сладкие плитки, по его словам, способствуют ожирению и возникновению диабета второго типа.
Д.Уолкер заявил, что разочарован, что его идея не нашла широкой поддержки, но рад, по крайней мере, тому, что его инициатива дала толчок дискуссии. "Я считаю, что шоколад - один из главных виновников ожирения. [Новое] налогообложение не решило бы проблему ожирения полностью, но могло бы замедлить рост количества случаев ожирения, - заявил он. - Шоколад утратил статус лакомства, и я думаю, что налог в течение нескольких лет вернул бы прежнее отношению к нему".
Доктор Уолкер напомнил, что один шоколадный батончик весом 225 граммов содержит 1200 калорий - почти половину рекомендуемой дневной нормы. Чтобы сжечь эти калории, нужна как минимум трехчасовая прогулка пешком. По его словам, Шотландия следует по стопам США, поскольку каждый четвертый ее житель уже страдает избыточным весом из-за пристрастия к нездоровой пище и большим порциям, а также недостатка физической активности. По мнению Д.Уолкера, люди, употребляющие шоколад ежедневно, не представляют, какой ущерб они наносят своему здоровью: "У меня есть пациентка, которая считает, что шоколад полезен. Людям промывают мозги, чтобы внушить им это".
Среднестатистическая британская семья съедает в течение жизни около 1600 кг шоколада. Представители пищевой промышленности раскритиковали предложение Д.Уолкера. "Введение новых налогов на продукты, которые любят потребители, может привести только к опустошению кошельков, но не к стройной талии", - сказал представитель Федерации производителей продуктов и напитков Джулиан Хант. Он напомнил, что подобное предложение уже рассматривалось в 2003 году и было отклонено, так как, по общему мнению, оно бы не решило проблему ожирения, но ударило бы по интересам малообеспеченных слоев населения.
Профессор Роджер Кордер из Лондонской школы медицины тоже полагает, что Д.Уолкер озабочен не тем, чем нужно. По его словам, шоколад - далеко не единственный продукт, содержащий много сахара, зато только в нем находятся полезные натуральные вещества флавоноиды.