Лента новостей
В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45
Общество ,  
0 
Китай раскритиковал ситуацию с правами человека в США
Пресс-канцелярия Госсовета КНР обнародовала доклад "О ситуации по правам человека в США-2007". Документ стал ответом на опубликованный 11 марта с.г. Госдепартаментом США доклад "О ситуации с правами человека в странах мира - 2007", в котором содержались обвинения в адрес Китая и других стран, передает "Синьхуа".

Пресс-канцелярия Госсовета КНР обнародовала доклад "О ситуации по правам человека в США-2007". Документ стал ответом на опубликованный 11 марта с.г. Госдепартаментом США доклад "О ситуации с правами человека в странах мира - 2007", в котором содержались обвинения в адрес Китая и других стран, передает "Синьхуа".

Таким образом, уже в течение 9 лет китайская сторона в ответ на ежегодный американский доклад по правам человека дает информацию о ситуации в данной сфере в самих США.

Как отмечает пресс-канцелярия, в американском докладе были раскритикованы свыше 190 стран и районов, в том числе и Китай, но о проблемах в самих США не было ни слова, что и подталкивает к обнародованию материала, "призванного дать народам всего мира представление об истинной картине в США и заставить американские власти осмыслить сделанное ими".

Документ объемом свыше 15 тыс. иероглифов включает 7 разделов: "Жизнь, имущество и личная безопасность", "Исполнение законов и нарушения прав человека в правоохранительных органах", "Гражданские и политические права", "Экономические, социальные и культурные права", "Расовая дискриминация", "Права женщин и детей" и "Посягательства на права человека в других странах".

В частности, в материалах пресс-канцелярии говорится о том, что в США отсутствует "должная гарантия экономических, социальных и культурных прав граждан". Китайские аналитики утверждают, что в среднем на 8 американцев приходится один бедняк.

Эксперты пресс-канцелярии Госсовета КНР уверены в том, что число самых богатых американцев составляет лишь 1% от общей численности населения, однако доля их богатства в общих национальных доходах увеличилась с 19% в 2004г. до 21,2% в 2005г. В 2006г. средние годовые доходы каждого из воротил крупнейших корпораций превысили 10 млн долл. США, что в 364 раза больше по сравнению со средней зарплатой американца.

В материалах китайских исследователей говорится также о том, что за истекшие 5 лет в США наблюдался относительно бурный рост экономики, однако жизнь миллионов американцев стала хуже. По данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства США 14 ноября 2007г., в 2006г. по крайней мере 35,5 млн американцев терпели голод, что на 390 тыс. человек больше, чем в 2005г.

Бюро переписи США сообщало в свою очередь о том, что в 2006г. 47 млн американцев не были охвачены медицинским страхованием. На самом деле, как утверждает Китай, согласно данным, опубликованным Организацией семей США, в период 2006- 2007гг. примерно 90 млн человек в возрасте моложе 65 лет жили без медицинского страхования.

В документе подчеркивается, что уважение и соблюдение прав человека - важное достижение человечества в обеспечении социального прогресса и признак современного цивилизованного общества, а также то, к чему стремятся народы всех стран.

В связи с этим мировое сообщество обязано на основе общепринятых норм и принципов международных отношений способствовать сотрудничеству в данной сфере. Вместе с тем никто не вправе позиционировать себя как "олицетворение прав человека", использовать вопрос прав человека в качестве инструмента для вмешательства и оказания давления на другие страны и реализации своих собственных стратегических интересов, утверждает пресс-канцелярия Госсовета КНР.