Лента новостей
Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика
Китай раскритиковал ситуацию с правами человека в США
Общество, 13 мар 2008, 06:53
0
Китай раскритиковал ситуацию с правами человека в США
Пресс-канцелярия Госсовета КНР обнародовала доклад "О ситуации по правам человека в США-2007". Документ стал ответом на опубликованный 11 марта с.г. Госдепартаментом США доклад "О ситуации с правами человека в странах мира - 2007", в котором содержались обвинения в адрес Китая и других стран, передает "Синьхуа".

Пресс-канцелярия Госсовета КНР обнародовала доклад "О ситуации по правам человека в США-2007". Документ стал ответом на опубликованный 11 марта с.г. Госдепартаментом США доклад "О ситуации с правами человека в странах мира - 2007", в котором содержались обвинения в адрес Китая и других стран, передает "Синьхуа".

Таким образом, уже в течение 9 лет китайская сторона в ответ на ежегодный американский доклад по правам человека дает информацию о ситуации в данной сфере в самих США.

Как отмечает пресс-канцелярия, в американском докладе были раскритикованы свыше 190 стран и районов, в том числе и Китай, но о проблемах в самих США не было ни слова, что и подталкивает к обнародованию материала, "призванного дать народам всего мира представление об истинной картине в США и заставить американские власти осмыслить сделанное ими".

Документ объемом свыше 15 тыс. иероглифов включает 7 разделов: "Жизнь, имущество и личная безопасность", "Исполнение законов и нарушения прав человека в правоохранительных органах", "Гражданские и политические права", "Экономические, социальные и культурные права", "Расовая дискриминация", "Права женщин и детей" и "Посягательства на права человека в других странах".

В частности, в материалах пресс-канцелярии говорится о том, что в США отсутствует "должная гарантия экономических, социальных и культурных прав граждан". Китайские аналитики утверждают, что в среднем на 8 американцев приходится один бедняк.

Эксперты пресс-канцелярии Госсовета КНР уверены в том, что число самых богатых американцев составляет лишь 1% от общей численности населения, однако доля их богатства в общих национальных доходах увеличилась с 19% в 2004г. до 21,2% в 2005г. В 2006г. средние годовые доходы каждого из воротил крупнейших корпораций превысили 10 млн долл. США, что в 364 раза больше по сравнению со средней зарплатой американца.

В материалах китайских исследователей говорится также о том, что за истекшие 5 лет в США наблюдался относительно бурный рост экономики, однако жизнь миллионов американцев стала хуже. По данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства США 14 ноября 2007г., в 2006г. по крайней мере 35,5 млн американцев терпели голод, что на 390 тыс. человек больше, чем в 2005г.

Бюро переписи США сообщало в свою очередь о том, что в 2006г. 47 млн американцев не были охвачены медицинским страхованием. На самом деле, как утверждает Китай, согласно данным, опубликованным Организацией семей США, в период 2006- 2007гг. примерно 90 млн человек в возрасте моложе 65 лет жили без медицинского страхования.

В документе подчеркивается, что уважение и соблюдение прав человека - важное достижение человечества в обеспечении социального прогресса и признак современного цивилизованного общества, а также то, к чему стремятся народы всех стран.

В связи с этим мировое сообщество обязано на основе общепринятых норм и принципов международных отношений способствовать сотрудничеству в данной сфере. Вместе с тем никто не вправе позиционировать себя как "олицетворение прав человека", использовать вопрос прав человека в качестве инструмента для вмешательства и оказания давления на другие страны и реализации своих собственных стратегических интересов, утверждает пресс-канцелярия Госсовета КНР.