Лента новостей
Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19
Общество ,  
0 
Дж.Буш поддержал практику пыток при допросах ЦРУ
Президент США Джордж Буш фактически поддержал применение пыток при допросе сотрудниками Центрального разведывательного управления (ЦРУ) подозреваемых в терроризме, сообщает "Би-Би-Си".

Глава Белого дома наложил вето на закон, воспрещающий ЦРУ использовать такие методы ведения допроса как, например, "симуляция утопления". В своем еженедельном радиообращении Дж.Буш заявил, что закон, прошедший и сенат, и конгресс, лишает спецслужбы "одного из наиболее ценных средств в войне с террором".

Президент особо подчеркнул, что ЦРУ нуждается в таких "специальных процедурах дознания", в которых не нуждаются другие силовые структуры и военные.

В то же время, президент США не сказал о том, какие именно методы дознания столь необходимы для "борьбы с террором". Он подчеркнул, что упомянутый выше закон не просто запрещает один конкретный метод ведения допроса, а подразумевает исключение всех альтернативных процедур - в общей сложности, 19 методов, разработанных для допроса самых опасных и жестоких террористов.

По мнению Дж.Буша, сейчас не время отменять то, что доказало свою эффективность для обеспечения безопасности Америки. Учитывая, что законопроект был принят конгрессом лишь при незначительном перевесе противников "особых методов ЦРУ", маловероятно, что конгрессмены смогут преодолеть вето президента.

Накануне ЦРУ признало, что использовало метод "симуляции утопления" при допросах трех задержанных, один из которых - Халид Шейх Мохаммед - считается высокопоставленным членом "Аль-Кайеды".

Члены правозащитных организаций далеко не всегда одобряют методы, используемые ЦРУ при допросах подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Так, например, "симуляцию утопления" (погружение подозреваемых в воду во время допросов с целью появления страха) они расценивают как пытку и настаивают на том, что полученные таким образом признания не могут быть использованы в суде.

Стоит, впрочем, отметить, что правозащитным организациям многое не нравится в "войне с террором". Борцы за права человека не раз указывали на незаконность содержания сотен узников в тюрьме на базе США в Гуантанамо. Однако в Белом доме предпочитают заявлять, что к виновным в террористической деятельности должны применяться правила, которые отличаются от обычной юридической практики.