Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Умерла известный автор детективов Екатерина Вильмонт Общество, 05:42 В ВПК оценили стоимость нового авианосца России в полтриллиона руб. Технологии и медиа, 05:25 Власти захотели учитывать траты на жилье при расчете инфляции Общество, 04:59 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 В Красноярском крае в ДТП погибли пять человек Общество, 04:36 СМИ узнали о возможном подорожании чая из-за пандемии в Индии Бизнес, 04:05 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 03:58 СМИ узнали о возможной покупке Amazon студии MGM Бизнес, 03:53 СМИ узнали о постановке на учет как склонного к суициду стрелка из Казани Общество, 03:00 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 02:50 Байден за 2020 год заработал почти втрое меньше Харрис Политика, 02:32 Минэк запланировал развитие электротранспорта за ₽418 млрд Экономика, 02:14 Байден обсудил с Нетаньяху обострение палестино-израильского конфликта Политика, 02:12
Общество ,  
0 

Умер спасший Краков разведчик Алексей Ботян

Алексей Ботян был прототипом майора Вихря из одноименных фильма и книги. В 1945 году он командовал разведгруппой, работавшей в оккупированной Польше и спасшей Краков от уничтожения нацистами
Алексей Ботян
Алексей Ботян (Фото: Александра Краснова / ТАСС)

Разведчик Алексей Ботян, командовавший группой по спасению Кракова от немецких войск в 1945 году, умер на 104-м году жизни. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергея Иванова.

«Не стало Алексея Николаевича Ботяна», — цитирует агентство слова Иванова.

Ботян был прототипом разведчика майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова, легшего в основу одноименного фильма 1967 года. Он родился в 1917 году в Виленской губернии Российской империи. В 1921-м Западная Белоруссия отошла к Польше. Ботян отслужил в польской армии и участвовал в боях под Варшавой против немецких частей в 1939 году. После входа советских войск в Польшу и возвращения Западной Белоруссии и Украины в состав СССР поступил на службу в НКВД. С 1941-го был командиром разведывательно-диверсионной группы. С 1942 года работал в партизанских отрядах на территории Западной Украины, а в 1944-м был направлен в Польшу.

Принесшая Ботяну известность операция была проведена в конце 1944 года — начале 1945 года. Группа под его командованием захватила инженера, а тот рассказал разведчикам о складе со взрывчаткой, которую нацисты планировали использовать для подрыва исторической части Кракова. Ботяну удалось завербовать на складе агента, который там работал грузчиком, и установить мину, приведенную в действие во время наступления Красной армии. «Взрыв был такой сильный, что не только этот замок полетел вверх, но и все здания, которые там были рядом, все были уничтожены», — рассказывал разведчик. По его словам, нацистское командование планировало взорвать с помощью этой взрывчатки плотину неподалеку от Кракова, чтобы затопить город.

Разведчик сообщил детали операции по спасению Кракова в 1945 году
Общество

Ботян остался на службе в разведке и после войны, работал в Чехословакии и других странах. Некоторые его командировки до сих пор остаются засекреченными. В отставку разведчик вышел в 1983 году в звании полковника.

В 2007 году Ботяну было присвоено звание Героя России с формулировкой «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками».