Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США расширил «черный список» по Кубе пятью отелями Политика, 02:11 Медведев проиграл Звереву на дебютном итоговом турнире ATP Спорт, 01:53 Медведев поддержал просьбу об отсрочке от армии для деятелей культуры Общество, 01:48 Соседка убитой экс-доцентом аспирантки опубликовала переписку с девушкой Общество, 01:24 Dow Jones обновил исторический максимум Финансы, 01:21 Трамп попросил Верховный суд не выдавать конгрессу его финансовые отчеты Политика, 01:13 Подозреваемую в коррупции чиновницу офиса Зеленского отправили под арест Общество, 01:06 Два человека погибли и 12 были ранены в результате взрыва в Багдаде Общество, 00:43 Посольство осудило отмену обучения на языках нацменьшинств в Латвии Политика, 00:38 Помпео объяснил разный подход США к признанию Голан и Крыма Политика, 00:37 Максим Галкин опроверг сообщения о запрете его выступлений Общество, 00:36 Трамп не счел пугающими свои слова об экс-после США на Украине Политика, 00:35 Квят попал в аварию на тренировке перед Гран-при Бразилии «Формулы-1» Спорт, 00:12 Пограничник США выстрелил в россиянина на границе с Мексикой Политика, 15 ноя, 23:46
Общество ,  
0 
Глава РАН предложил россиянам сдавать IQ-тесты во время медосмотра
Президент Российской академии наук предложил наблюдать за изменением IQ у россиян. По его мнению, это может способствовать продлению жизни
Александр Сергеев  (Фото: Александр Щербак / ТАСС)
В ходе форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» глава РАН Александр Сергеев заявил, что в ходе диспансеризации врачи должны следить не только за давлением пациентов и проверять работу головного мозга при помощи томограмм. «Давайте посмотрим, как у нас еще меняется IQ», — цитирует ученого агентство «РИА Новости».

По его мнению, работа ума продлевает жизнь, примером чего является средний возраст отечественных академиков, «ведущих интеллектуальный образ жизни». Поэтому, как указывает Сергеев, в ходе медосмотров нужно проводить анализ динамики коэффициента интеллекта.

Пресс-секретарь министра здравоохранения Максим Радецкий отказался от комментариев в связи с предложением главы РАН.

Выступая на форуме, глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что министерство разрабатывает программу по предотвращению и лечению заболеваний головного мозга у пожилых людей, сообщает агентство ТАСС. «Мы надеемся заложить блоки не только раннего выявления признаков деменции, а прогнозирования появления когнитивных расстройств и расстройств эмоционально-волевой сферы, чтобы разрабатывать индивидуальные программы корректировки некоторых процессов. На определенных стадиях они обратимы», — сказала министр.

Повышение ожидаемой продолжительность жизни к 2024 году до 78 лет, а к 2030 году до 80 лет является одной из задач в соответствии с майским указом президента Владимира Путина.

Сегодня средняя продолжительность жизни россиян ​составляет 72,7 года.​

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК