Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как компании разводятся с гендиректорами — шесть кейсов Pro, 09:23 Чемпион UFC Петр Ян отправлен на карантин за несколько дней до боя Спорт, 09:20 Мурашко оценил ситуацию с коронавирусом в России Общество, 09:17 Детали новых санкций США, где вырос тариф за мусор. Главное за ночь Общество, 09:12 «Касперский» зафиксировал атаки неизвестным вирусом-шифровальщиком Технологии и медиа, 09:00 Абонент недоступен: что мешает бизнесу отказаться от звонков клиентам Pro, 08:57 Эксперты сообщили о схеме мошенничества с возвратом ошибочных переводов Финансы, 08:57 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 08:51 Японский миллиардер выберет восемь человек для совместного полета на Луну Общество, 08:46 РСПП попросил Мишустина разрешить зарубежные станции 5G на «полигонах» Технологии и медиа, 08:30 Эксперты составили портрет типичного пользователя бесконтактной оплаты Технологии и медиа, 08:15 В Москве напомнили о бесплатной парковке 8 марта Общество, 08:04 Создатель платформы Patreon: доход от YouTube в $166 привел меня в ярость Pro, 08:04 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00
Общество ,  
0 

Глава РАН предложил россиянам сдавать IQ-тесты во время медосмотра

Президент Российской академии наук предложил наблюдать за изменением IQ у россиян. По его мнению, это может способствовать продлению жизни
Александр Сергеев 
Александр Сергеев  (Фото: Александр Щербак / ТАСС)
В ходе форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» глава РАН Александр Сергеев заявил, что в ходе диспансеризации врачи должны следить не только за давлением пациентов и проверять работу головного мозга при помощи томограмм. «Давайте посмотрим, как у нас еще меняется IQ», — цитирует ученого агентство «РИА Новости».

По его мнению, работа ума продлевает жизнь, примером чего является средний возраст отечественных академиков, «ведущих интеллектуальный образ жизни». Поэтому, как указывает Сергеев, в ходе медосмотров нужно проводить анализ динамики коэффициента интеллекта.

Пресс-секретарь министра здравоохранения Максим Радецкий отказался от комментариев в связи с предложением главы РАН.

Выступая на форуме, глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что министерство разрабатывает программу по предотвращению и лечению заболеваний головного мозга у пожилых людей, сообщает агентство ТАСС. «Мы надеемся заложить блоки не только раннего выявления признаков деменции, а прогнозирования появления когнитивных расстройств и расстройств эмоционально-волевой сферы, чтобы разрабатывать индивидуальные программы корректировки некоторых процессов. На определенных стадиях они обратимы», — сказала министр.

Повышение ожидаемой продолжительность жизни к 2024 году до 78 лет, а к 2030 году до 80 лет является одной из задач в соответствии с майским указом президента Владимира Путина.

Сегодня средняя продолжительность жизни россиян ​составляет 72,7 года.​