Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оператор системы цифровой маркировки сигарет ответил на слова о росте цен Бизнес, 12:01 Андрей Белоусов станет куратором транспорта в правительстве Бизнес, 11:58 Греф пригрозил уходом из Сбербанка в случае вынужденной смены стратегии Финансы, 11:54 Крупнейший по капитализации - Ethereum: как на нем заработать Крипто, 11:52 10 знаменитостей ставшие мамами после 45 лет Pink, 11:47 Инвесторы начали продавать Netflix на фоне падения подписок в США Quote, 11:41 Голикова сообщила о планах по работе экс-министра Васильевой Общество, 11:41 Теннисист Андрей Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 11:35 В группе по Конституции заявили об индексации для работающих пенсионеров Экономика, 11:31 Крашенинников назвал слухами сообщения о возможном самороспуске Госдумы Политика, 11:23 В Иерусалиме начались переговоры Путина и Нетаньяху Политика, 11:15 Задание на дом: чего не решила российско-украинская газовая сделка Мнение, 11:15 В Красноярском крае из-за загоревшегося телевизора погибли три человека Общество, 11:06 Глава МИД Израиля лично поблагодарил Путина за освобождение Освенцима Политика, 11:05
Общество ,  
0 

Ликвидаторы впервые провели эксперимент с ядерным топливом на «Фукусиме»

Компания-оператор атомной электростанции «Фукусима» в Японии, Tokyo Electric Power (TEPCO), занимающаяся ликвидацией последствий аварии на АЭС, впервые за последние восемь лет начала контактные эксперименты с ядерным топливом, расплавленным в защитной оболочке второго блока станции. Об этом сообщает газета Nikkei.

Для проверки топлива было использовано захватное устройство, которое опустили в защитную оболочку реактора. Специалисты проверят взятые образцы на твердость, а также измерят дозу и температуру излучения.

Несколько взрывов прогремели на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года из-за цунами, вызванного землетрясением. Из-за утечки радиации были эвакуированы более 300 тыс. человек, официально станцию закрыли в конце 2013 года. В ноябре 2016 года власти Японии оценили затраты на ликвидацию аварии в $180 млрд. В начале 2017 года TEPCO обнаружила предполагаемый радиоактивный мусор под вторым реактором АЭС.

Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье
Общество

В мае 2018 года стало известно о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в префектуре Фукусима, писало агентство Kyodo. Она была запущена в 2013 году, на содержание 3 тыс. контрольных приборов Токио тратит $4,5 млн в год. К концу 2020 года японские власти уберут 80% устройств в связи со стабилизацией радиационного уровня в префектуре.