Лента новостей
В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес
Минтранс предложил сбивать дроны за нарушение воздушного пространства
Общество, 13 фев, 19:55
0
Минтранс предложил сбивать дроны за нарушение воздушного пространства
При пересечении беспилотниками запретных зон без разрешения их надо повреждать или уничтожать, заявили в Минтрансе. Необходимость введения таких мер в ведомстве объяснили угрозой применения дронов для терактов
Фото: Regis Duvignau / Reuters

Российское Министерство транспорта предложило «принуждать к посадке, повреждать или уничтожать» беспилотники в случае, если они без разрешения пересекают воздушное пространство, «использование которого запрещено или ограничено». Соответствующие поправки ведомство собирается внести в Воздушный кодекс, инициатива опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Внимание на нее обратила газета «Ведомости».

Необходимость принять соответствующие меры в министерстве объяснили угрозой применения дронов «в целях совершения террористических актов и иных противоправных действий».

В Госдуме заявили о подготовке Украиной «атаки дронов» на Крым
Политика

Выявлять беспилотники-нарушители, а также контролировать соблюдение правил использования воздушного пространства Минтранс предложил уполномоченным органам внутренних дел, а также войскам национальной гвардии.

Сейчас документ проходит процедуру общественного обсуждения. В силу эта инициатива, как полагают в министерстве, в случае одобрения должна будет вступить в феврале 2019 года.

Сейчас за нарушение правил использования воздушного пространства беспилотниками в России предусмотрен штраф от 2 тыс. до 500 тыс. руб. (средства могут быть взысканы с граждан, должностных или юридических лиц). С 5 июля прошлого года, согласно новым требованиям Воздушного кодекса, все владельцы дронов с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг должны обязательно ставить их на учет в оперативных центрах Единой системы организации воздушного движения России (ЕС ОрВД). Также при необходимости они должны получать разрешение на использование воздушного пространства у органов местного самоуправления.

Допуск к управлению дронами в России, согласно Воздушному кодексу, не требуется, изымать беспилотники, согласно документу, можно только в военное время либо при введении чрезвычайного положения.

Атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим беспилотники. Фотогалерея Еще 2 фото
Фотогалерея

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.