Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт Роскосмос создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика Как менялся облик и жизнь российских городов на протяжении 100 лет 16:56, РБК и Ситибанк Россия обсудит с МОК нюансы участия сборной под нейтральным флагом 16:51, Общество В «Артдокфесте» прокомментировали просьбу проверить фильм добровольца АТО 16:43, Общество Песков ответил на вопрос о принадлежности Крыма словами «добавить нечего» 16:42, Политика СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций 16:38, Общество Украина восстановила объемы транзита газа в Европу 16:35, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:35, РБК и Thomson Reuters Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами 16:31, Общество Строители соединили пролеты автодорожной части Крымского моста с арками 16:30, Технологии и медиа Дистрибьютор «Матильды» подвел итоги проката картины в России 16:30, Общество ФАС одобрила сделку по покупке 50% в New Stream группой «Арети» 16:27, Бизнес Спецборт вывез из Йемена 30 россиян 16:25, Политика Швейцарским парламентариям напомнили о различиях флирта и домогательств 16:18, Политика «Титаник» и «Крепкий орешек» признали национальным достоянием США 16:13, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:10, РБК и Hankook СМИ сообщили об интересе двух испанских клубов к Валерию Карпину 16:04, Спорт
Генпрокуратура вмешалась в дело о выселении фонда «Холокост»
Общество, 13 фев, 2015 12:36
0
Генпрокуратура вмешалась в дело о выселении фонда «Холокост»
Генпрокуратура и Минобрнауки выступили на стороне фонда «Холокост» в его споре с Академией имени Маймонида. Ректору вуза, который попытался выселить правозащитников, вынесено предупреждение
Руководитель фонда «Холокост» Алла Гербер (Фото: ТАСС)

Генеральная прокуратура и Министерство образования и науки войдут в судебный процесс по делу о выселении фонда «Холокост» из занимаемого ими почти двадцать лет помещения в Государственной классической академии им. Маймонида. Оба ведомства направили в суд ходатайства о вхождении в процесс на стадии апелляции, сообщается в ответе генпрокурора Юрия Чайки на просьбу Госдумы провести проверку вуза (копия есть в распоряжении РБК).

Фонд «Холокост» 16 марта обжалует более раннее решение суда, вставшего на сторону академии.

Ректору вуза Янкелике Сушковой-Ириной прокуратура вынесла предупреждение – за создание условий для конфликта интересов и оказание необоснованных преференций. Она не выполнила сразу несколько антикоррупционных законов и постановление правительства, когда в 2012 году, возглавив академию, назначала на должность ректора-создателя вуза свою мать Веронику Сушкову-Ирину (руководила вузом с 1991 года), а ее мужа Михаила Сушкова – проректором. К такому выводу пришли в надзорном ведомстве по итогам проверки. Результаты рассмотрения прокурорского представления контролируются, говорится в ответе Чайки.

Минобрнауки предложило вузу урегулировать спор с фондом «Холокост» во внесудебном порядке. Росимущество, в свою очередь, ищет возможность предоставить фонду другие помещения.

Судебное разбирательство началось еще в ноябре прошлого года. Представители академии подали иск, заявив, что дважды уведомляли фонд об отказе в продлении договора безвозмездного пользования помещениями. Арбитраж встал на сторону истца. В начале февраля стало известно, что Рособрнадзор приостановил лицензию академии. Как указывалось в официальном сообщении, основанием стали результаты мониторинга эффективности деятельности вузов в 2014 году.

«Мы готовы переехать, если нам найдут помещение на тех же условиях – безвозмездно», – сказала РБК руководитель фонда Алла Гербер. Она беспокоится, что в случае вынужденного переезда пострадает архив фонда. О решении Генпрокуратуры и Минобрнауки вмешаться в судебное разбирательство ей ничего не известно.

Научно-просветительный центр «Холокост» был создан в 1992 году для увековечения памяти жертв преступлений нацизма. Спустя пять лет при нем был организован межрегиональный фонд по созданию Музея Холокоста. Организации занимали помещение на Садовнической набережной, которое было выделено по распоряжению правительства РФ в безвозмездное пользование. Позже в том же здании была открыта Государственная классическая академия им. Маймонида. Скандал с фондом «Холокост» совпал с мемориальными мероприятиями, посвященными 70-летию освобождения Красной Армией узников Освенцима.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.