Лента новостей
Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт
По делу о взрыве на "Ульяновской" проходят 9 человек
Общество, 13 фев 2013, 01:00
0
По делу о взрыве на "Ульяновской" проходят 9 человек
Главное следственное управление СК РФ завершило расследование уголовного дела о взрыве на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, в результате которого погибли 110 человек.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщает пресс-служба ведомства, по данному делу проходят 9 фигурантов. Среди них - директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин, которым инкриминируют ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Еще трое человек обвиняются по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Это начальник Куйбышевского горнотехнического отдела Сергей Слепцов, а также государственные инспекторы данного отдела Александр Костромин и Игорь Дмитриев.

Напомним, трагический инциденте произошел днем 19 марта 2007г. в подземных выработках шахты, расположенных в Новокузнецком районе Кемеровской области. В результате взрыва метана при добыче угля 110 человек погибли от травм, термических ожогов и отравления окисью углерода, 7 работников получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Компании "Южкузбассуголь" был причинен ущерб на сумму более 616 млн рублей. Авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006г. до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. Шахтеры под угрозой увольнения или снижения премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли.

Установлено, что на шахте работала приобретенная в Великобритании аппаратура аэрогазового контроля, которая при превышении допустимой концентрации метана в подземных выработках должна была автоматически отключать электромеханизмы во избежание взрыва.

Чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям, директор шахты А.Функ, а также другие руководители организации заставляли подчиненных устанавливать различные приспособления, которые не позволяли автоматически останавливать технику. Работники шахты также изменяли программное обеспечение аппаратуры, чтобы скрыть информацию о загазованности воздуха на участке.

Кроме того, представители организации не вносили в журналы записи об опасной концентрации метана и не сообщали об имевшихся нарушениях в органы горнотехнического надзора, отметили в СК.

К трагедии на "Ульяновской" также привела и халатность сотрудников Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области. Как установили следователи, С.Слепцов, А.Костромин и И.Дмитриев не осуществляли надлежащий контроль за соблюдением требований безопасности на опасном производственном объекте, своевременно не пресекли перечисленные нарушения на предприятии, в частности норм безопасности, а также правил по борьбе с угольной пылью, концентрация которой была настолько высока, что позволила распространиться взрывам по сети горных выработок там, где не было опасного количества метана. В результате масштабы аварии и количество жертв возросло, отметили в СК.

В отношении 19 инженерно-технических работников шахты уголовное дело по фактам нарушений ими правил безопасности на взрывоопасном объекте было прекращено за истечением сроков давности, отметили в СК.

Дело в том, что эти люди не работали на предприятии в момент аварии и допущенные ими нарушения требований безопасности не стали непосредственной причиной взрыва, пояснили представители ведомства. Также вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении еще 5 погибших руководителей шахты.

В ходе расследования дела были проведены комиссионная комплексная горнотехническая экспертиза с привлечением ведущих специалистов в этой области и другие экспертизы, допрошены свыше 450 человек. Объем уголовного дела составил 234 тома.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу.