Лента новостей
Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика
По делу о взрыве на "Ульяновской" проходят 9 человек
Общество, 13 фев 2013, 01:00
0
По делу о взрыве на "Ульяновской" проходят 9 человек
Главное следственное управление СК РФ завершило расследование уголовного дела о взрыве на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, в результате которого погибли 110 человек.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщает пресс-служба ведомства, по данному делу проходят 9 фигурантов. Среди них - директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин, которым инкриминируют ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Еще трое человек обвиняются по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Это начальник Куйбышевского горнотехнического отдела Сергей Слепцов, а также государственные инспекторы данного отдела Александр Костромин и Игорь Дмитриев.

Напомним, трагический инциденте произошел днем 19 марта 2007г. в подземных выработках шахты, расположенных в Новокузнецком районе Кемеровской области. В результате взрыва метана при добыче угля 110 человек погибли от травм, термических ожогов и отравления окисью углерода, 7 работников получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Компании "Южкузбассуголь" был причинен ущерб на сумму более 616 млн рублей. Авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006г. до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. Шахтеры под угрозой увольнения или снижения премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли.

Установлено, что на шахте работала приобретенная в Великобритании аппаратура аэрогазового контроля, которая при превышении допустимой концентрации метана в подземных выработках должна была автоматически отключать электромеханизмы во избежание взрыва.

Чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям, директор шахты А.Функ, а также другие руководители организации заставляли подчиненных устанавливать различные приспособления, которые не позволяли автоматически останавливать технику. Работники шахты также изменяли программное обеспечение аппаратуры, чтобы скрыть информацию о загазованности воздуха на участке.

Кроме того, представители организации не вносили в журналы записи об опасной концентрации метана и не сообщали об имевшихся нарушениях в органы горнотехнического надзора, отметили в СК.

К трагедии на "Ульяновской" также привела и халатность сотрудников Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области. Как установили следователи, С.Слепцов, А.Костромин и И.Дмитриев не осуществляли надлежащий контроль за соблюдением требований безопасности на опасном производственном объекте, своевременно не пресекли перечисленные нарушения на предприятии, в частности норм безопасности, а также правил по борьбе с угольной пылью, концентрация которой была настолько высока, что позволила распространиться взрывам по сети горных выработок там, где не было опасного количества метана. В результате масштабы аварии и количество жертв возросло, отметили в СК.

В отношении 19 инженерно-технических работников шахты уголовное дело по фактам нарушений ими правил безопасности на взрывоопасном объекте было прекращено за истечением сроков давности, отметили в СК.

Дело в том, что эти люди не работали на предприятии в момент аварии и допущенные ими нарушения требований безопасности не стали непосредственной причиной взрыва, пояснили представители ведомства. Также вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении еще 5 погибших руководителей шахты.

В ходе расследования дела были проведены комиссионная комплексная горнотехническая экспертиза с привлечением ведущих специалистов в этой области и другие экспертизы, допрошены свыше 450 человек. Объем уголовного дела составил 234 тома.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу.