Лента новостей
Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 09:04 Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg Pro, 09:01 Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54
Общество ,  
0 
Власти собираются продлить срок бесплатной приватизации жилья
Президент России Владимир Путин предлагает на 2 года продлить срок приватизации жилья в России. Об этом журналистам сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Фото: РБК

"Вопрос очень чувствительный, он волнует и касается большого количества граждан. В целом президент считает, что с учетом социальной значимости необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года. Поэтому мы исходим из того, что вопрос будет прорабатываться именно в этом ключе", - прокомментировал ситуацию Д.Песков.

"Справедливости ради нужно отметить, что времени было достаточно для того, чтобы все приватизационные процедуры завершить. Но тем не менее мы рассчитываем на то, что в данном случае эта точка зрения президента будет реализована", - добавил пресс-секретарь президента.

Вице-спикер Государственной думы Сергей Неверов пообещал, что нижняя палата незамедлительно поддержит предложение В.Путина. "Принципиальная позиция главы государства по этому вопросу позволит сотням тысяч людей избежать тех проблем, с которыми сегодня вынуждены сталкиваться те, кто еще не приватизировал жилье, но хочет это сделать. С приближением срока окончания приватизации растут очереди, в разы повышаются цены на услуги в оформлении документов. Полностью разделяем позицию президента, что необходимо избежать подобных ситуаций и дать людям возможность спокойно, без нервотрепки оформить все документы на приватизацию жилья", - подчеркнул он.

Программа бесплатной приватизации жилья стартовала в 1992г. и с тех пор ее сроки дважды продлевались: сначала до 1 марта 2010г., а затем до 1 марта 2013г. За время действия закона в России было приватизировано более 80% жилого фонда. В стране появились десятки миллионов собственников.

Только в Москве приватизировано более двух миллионов квартир, еще около 500 тыс. остаются в муниципальной собственности. В Госдуме неоднократно обсуждались предложения продлить приватизацию еще на несколько лет или сделать ее бессрочной.

Проблеме приватизации жилья была посвящена и пресс-конференция, которая прошла в РБК 5 февраля. Выступавшая на ней депутат Госдумы Оксана Дмитриева выступила за продление сроков, поскольку многие граждане не смогли реализовать свое право на приватизацию по вине государства. Они проживали в ветхом или аварийном жилье, а после переселения им попросту не хватило времени на оформление необходимых документов.