Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС поручил подготовить ответ на будущие «злонамеренные» действия России Политика, 04:10 СМИ узнали о намерении США оставить в Афганистане около 650 военных Политика, 03:58 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Роспотребнадзор рекомендовал общепиту Ялты перейти на одноразовую посуду Общество, 03:31 Страны ЕС не поддержали предложение Меркель о саммите с Путиным Политика, 03:22 В Петербурге умер актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Общество, 02:38 В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса Общество, 02:35 Кадыров заявил о росте госпитализаций больных COVID-19 в Чечне Общество, 02:16 Торнадо разрушил четыре села в Чехии Общество, 01:37 «Аэрофлот» переведет все международные рейсы в другой терминал Бизнес, 01:34 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 01:28 Путин описал выпускникам ждущий их «увлекательный мир» Общество, 01:09 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Пропавший в Архангельской области легкомоторный самолет потерпел крушение Общество, 00:37
Общество ,  
0 

Россия опередила США по объему жилья, находящегося в собственности

С 1 марта 2013г. в России прекращается бесплатная приватизация - в дальнейшем за перевод жилья в частную собственность придется платить. Нужно ли продлевать срок бесплатной приватизации, и почему некоторые граждане не воспользовались этим правом, рассказали эксперты на прошедшей в РБК пресс-конференции.
Фото: РБК
Фото: РБК

По словам гендиректора Института экономики города, профессора Высшей школы урбанистики Александра Пузанова, на конец 2011г. 76% жилищного фонда, подлежащего приватизации, было приватизировано - это около 29 млн жилых единиц. В государственно-муниципальной собственности осталось еще 8-9 млн жилых единиц. При этом треть жилья была приватизирована до 1995г.

Доля жилья в собственности граждан в России выше, чем практически во всех странах Западной Европы и США. Однако по стране уровень приватизации не одинаков: в южных регионах, где потенциальная стоимость его выше, он больше. При этом А.Пузанов отметил, что в Москве до последнего времени доля приватизированного жилья была ниже, чем в целом по стране.

"Это связано с тем, что Москва - один из немногих субъектов Федерации, где было реальное движение очереди, где была возможность получить квартиру по очереди и ее уже приватизировать. И это было одной из причин, почему многие москвичи не торопились с приватизацией", - пояснил профессор урбанистики.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева назвала еще ряд причин, почему люди не оформляли жилье на себя. Граждане не приватизировали квадратные метры, на которых они проживают, из-за сложной структуры семьи. Некоторые не делали это вынуждено: только по официальной статистике, 99 млн кв. м жилья считаются ветхим или аварийным, и за последние 20 лет его объем вырос в три раза.

"Граждане из ветхого и аварийного жилья не приватизировали его, во-первых, потому что во многих случаях не имели на это права, а во-вторых, все-таки ждали решения по переселению и рассчитывали на приватизацию уже нормального жилья", - отметила О.Дмитриева.

Прекращение бесплатной приватизации, по мнению депутата, создаст проблемы для многих категорий граждан. Например, для ветеранов войны, которым сейчас по указу президента выделяют жилье, военным и переселенцам с Крайнего Севера.

"Очень много программ, где жилье нуждающимся категориям по-прежнему предоставляется в порядке социального найма. И все это категории обделенные. Либо они долго стояли на очереди, либо долго жили в ветхом и аварийном жилье, либо жилье им предоставляется в порядке социального найма в первую очередь, либо по специальной программе, как дети-сироты, и все они не будут иметь возможности его приватизировать", - обозначила проблему О.Дмитриева.

Она рассказала, что "Справедливая Россия" внесла в Госдуму закон о продлении бесплатной приватизации еще на пять лет, который будет рассмотрен на профильном комитете в эту пятницу. В дальнейшем депутат считает целесообразным принять четкие адресные решения и для определенных категорий сделать приватизацию бессрочной.