Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин напомнил о снижении числа сидящих в тюрьмах в два раза за 20 лет Политика, 10:47 Счетная палата не увидела пользы от особых экономических зон Бизнес, 10:46 Путин исключил суету и спешку в расследовании дела Голунова Общество, 10:43 Путин предложил оппозиции предъявить позитивную программу Политика, 10:42 Путин возмутился призывами убивать детей росгвардейцев Политика, 10:36 «Яндекс» подсчитал стоимость приготовления блинов в России Общество, 10:28 Сурков назвал единственный эффективный метод в отношениях с Украиной Политика, 10:24 Как автостраховщики охотятся за благонадежными водителями — Bloomberg Pro, 10:17 ФСБ сообщила о задержании готовивших нападение на школу в Саратове Общество, 10:16 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 10:06 В Туве принудительно госпитализировали сбежавшего из карантина мужчину Общество, 10:04 ЦИК переформатирует экспертный совет с политологами и Венедиктовым Политика, 10:02 Курс Bitcoin продолжил падать: за неделю криптовалюта подешевела на 10% Крипто, 09:57 В Красноярске из-за сообщений о минировании эвакуировали более 50 школ Общество, 09:53
Общество ,  
0 

"Фаину" захватили по наводке из Одессы

Сегодня в Киев прибывает самолет с освобожденными матросами судна "Фаина", захваченного в прошлом году сомалийскими пиратами. За освобождение заложников, по официальной версии, уплачен выкуп в $3,2 млн.

Между тем газете "Коммерсантъ" стали известны подробности освобождения судна. По информации издания, за моряков уплатили на $800 тыс. больше. Однако самым шокирующим является тот факт, что"Фаину" захватили "по наводке" из Одессы, и в дальнейшем обо всех действиях украинских спецслужб по спасению судна пиратам становилось известно от "крота" в высших эшелонах власти.

В неофициальных беседах чиновники, причастные к освобождению "Фаины", заявляют: "Операцию проводили очень плохо, это нужно признать. Четыре с половиной месяца — это огромный срок. Процесс был недопустимо затянут". Такого же мнения придерживается и владелец судна Вадим Альперин: "Если бы не вмешательство политиков и некоторых людей, то это стоило бы ровно вполовину дешевле и произошло бы в два раза быстрее".

Кроме того, в распоряжении "Ъ" оказалась справка, подготовленная СВР Украины для информирования госорганов об освобождении судна "Фаина". В ней описываются проблемы, возникавшие при выполнении работы. "Ряд иностранных спецслужб, в том числе ведущих государств, предпринимали мероприятия, направленные на блокирование и затягивание переговоров с целью вытеснения Украины с африканских рынков вооружения",— говорится в документе. Чье именно вмешательство осложняло переговоры с пиратами, в справке не уточняется, однако источник издания в СВР Украины утверждает, что речь идет о российских спецслужбах. Причем, по его словам, на этот счет есть доказательства.

Но больше всего операции повредили утечки секретной информации из кризисного штаба. "Бывало, что буквально сразу по окончании нашего совещания о принятых решениях становилось известно пиратам. Очевидно, что кто-то в самых высших эшелонах власти в Киеве был причастен к этой истории",— заявил в неофициальной беседе один из представителей кризисного штаба. Кроме того, по его словам, спецслужбами уже установлено, что, как только "Фаина" выдвинулась из одесского порта в направлении Африки, из Одессы с номера грузинского мобильного оператора был произведен звонок на телефон сомалийских пиратов. "Пираты знали, что будет идти корабль с оружием, и ждали именно его",— уточнил собеседник.

Установить и обезвредить "крота" украинским спецслужбам не удалось. По имеющимся данным, в ближайшее время может быть инициировано расследование с целью его обнаружения.