Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ узнали о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41 Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю Бизнес, 06:23 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек Общество, 06:08 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за ветра Общество, 05:37 Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек Общество, 05:09 В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 04:41 Полански получил премию «Сезар» как «лучший режиссер» Общество, 04:23 СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу Политика, 04:15 Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР Политика, 03:41 В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот Общество, 03:19 СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса Политика, 03:01 Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» Политика, 02:45
Общество ,  
0 

Сомалийские пираты освободили судно "Фаина"

Освобожденное сомалийскими пиратами судно "Фаина" 6 февраля отправится в кенийский порт Мумбаса под охраной корабля ВМС США. Об этом на брифинге в секретариате президента Украины В.Ющенко сообщил руководитель службы внешней разведки (СВР) страны Николай Маломуж, передает "РБК-Украина".

По словам главы СВР, "сейчас последние пираты покидают "Фаину", и 6 февраля утром судно пойдет в Кению". Ожидается, что дорога займет 4-6 дней, и "Фаина" прибудет в кенийский порт ориентировочно 9-10 февраля.

Н.Маломуж также сообщил, что тело погибшего капитана "Фаины" будет направлено в дипломатическое представительство РФ в Найроби, после чего будет отправлено на Украину.

По данным СВР, выкуп был доставлен еще 3 февраля 2009г. В то время на "Фаине" находились 65 пиратов, которые считали и делили деньги. Выкуп был предоставлен судовладельцем "Фаины" и доставлен при содействии службы внешней разведки, которая разработала и провела по этому поводу специальную операцию.

По неофициальным данным, размер выкупа составил 3,2 млн долл. Первоначально пираты требовали за освобождение судна и экипажа 20 млн долл.

Напомним, корабль был захвачен 25 сентября 2008г. у берегов Сомали. В тот момент на борту находились трое россиян (жители Санкт-Петербурга), 17 украинцев и один латыш. Позднее капитан судна Владимир Колобков умер от гипертонического криза.

Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности 33 танка Т-72 и запчасти к бронетехнике.

Известно, что сейчас экипаж "Фаины" находится в плохом состоянии. За время, проведенное в плену, моряки страдали от различных болезней: гипертонии, кишечных расстройств и кожных заболеваний. Кроме того, они предпринимали попытку бегства, которая, однако, не увенчалась успехом.