Лента новостей
Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10
Общество ,  
0 
Участники рынка выступают за госрегулирование молочной отрасли
Рост цен на сырое молоко в мире затронул и Россию. Наши производители не смогли остаться в стороне от мировых тенденций. Отмена Евросоюзом субсидий на производство молочной продукции, рост спроса на отечественные молочные продукты.

Неурожаи пшеницы в Австралии и Канаде сказались на ценообразовании в животноводстве. Дополнительно на внутренний рынок повлияли цены на бензин, рост зарплат работников села. Правда, в целях стабилизации цен на молоко и молочные продукты правительство РФ подписало соглашение с переработчиками сырого молока и представителями розничных сетей о неповышении цен на социально значимую группу продовольственных товаров, (продлен до 1 мая 2008г.), в который входит и молоко.

В соглашении о стабилизации цен на социально значимые продукты не приняли только участие производители сырья. Как отметил в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" председатель совета директоров компании "Вимм Билль Данн Продукты питания" Давид Якобашвили, "требовать от производителей молока заморозить цену на сырье было бы убийством производителя".

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на молоко. И некоторые из них считают, что цены на сельхозпродукцию в России приближаются к справедливому уровню. Хотя бы потому, что впервые производство молока стало рентабельным за последние пять лет. "В прошлом году рентабельность производства молока составила 30%. В целом по животноводству – 5%", - говорит директор "Совхоза им. Ленина" Павел Грудинин. Но они не знают, на какие прибыли и убытки рассчитывать им в следующем году. "Можно планировать что-либо, зная, как поднимутся цены. Если поднимется цена на бензин, а мы не будем повышать цен на молоко, скорее всего, у нас будет убыток", - предполагает он.

По мнению представителей власти, чтобы российский бизнес стал рентабельным, надо увеличить надои до 5-6 тыс. кг молока в год на одну корову. Пока производительность молока в российском животноводстве как минимум вдвое ниже, чем в западных странах. У нас в стране надои на одну корову не превышают 3 тыс. кг в год (по итогам 2007г. составили 3,8 тыс. кг), американские и канадские коровы дают в среднем 8,5 тыс и 7 тыс. кг молока в год.

Добавим, что Молочный союз России заявляет о двукратном увеличении производства молока в течение восьми лет. В лидерах по производству молока - Дагестан и Карачаево-Черкессия, Татарстан, Чувашия, Челябинская область, Башкортостан. По итогам 2007г., объем собранного молока увеличился на 2,5% и составил 32 млн т. Но, находясь на этом уровне производства, страна может обеспечить себя сырьем только на 82%. Такие данные предоставил Д. Якобашвили.

Отметим, что производители молока не разделяют оптимизма правительства РФ и Молочного союза. "О каком расширенном воспроизводстве можно говорить? С одной стороны, нам оказывают господдержку (свободные цены). А с другой, мы отдаем (заработанные) деньги за электричество, газ, бензин, комбикорма", - констатирует П. Грудинин. По предварительным расчетам участников рынка, в этом году цены на газ вырастут на 25%, цены на электричество поднялись со 190 руб до 270 руб за кВт, вероятно, подорожает бензин и комбикорм, если случится неурожайным год.

Депутат Госдумы РФ Виктор Семенов предполагает, что в регионах начнутся спекулятивные повышения цен на комбикорма в марте-апреле. "У государства рыночных механизмов воздействия на это нет. Ни одной тонны кормового зерна в закромах родины нет (за исключением продовольственного зерна). Те производители, которые увеличили поголовье скота, могут столкнуться с проблемой, что комбикорма для них недоступны. Тогда как цена на комбикорм составляют 50-60% в себестоимости молока", - говорит он.

Решение проблем участники молочного рынка видят в поддержке со стороны государства, в том числе и в модернизации перерабатывающих молокозаводов. По их мнению, государство может сделать производство молока выгодным (уровень рентабельность не ниже 30-40% в год). Поскольку государство определяет цены на основные составляющие себестоимости сырого молока (бензин, газ, электричество).

В качестве господдержки может рассматриваться любая стратегия развития молочной отрасли развитых стран, когда государство является основным закупщиком молока. Или, как вариант, налоговые преференции для тех, кто не снизил поголовье скота. Ведь в мире цены на молоко (сырье) регулируются государством при взаимодействии с ассоциациями переработчиков сырья и производителей, за исключением России.