Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Польша справилась с Саудовской Аравией. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 19:56
Как дискаунтер «Победа» за один год открыл 123 новых магазина. Кейс РБК и СберАналитика, 19:54
Левандовски рассказал о слезах после дебютного гола на ЧМ Спорт, 19:51
ПСБ провел онлайн-форум финансовой грамотности «Просто Капитал» Пресс-релиз, 19:38
Четыре очка Гусева помогли СКА победить «Торпедо» в матче КХЛ Спорт, 19:17
Щольц заявил, что Путин во время последней встречи переходил на немецкий Политика, 19:16
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 19:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Франция — Дания. Центральный матч группы D на чемпионате мира Спорт, 19:00
Курды приостановили сопротивление ИГ в Сирии из-за турецкой операции Политика, 18:52
Власти объяснили появление бэтээров с флагами Украины на улицах Твери Политика, 18:39
Юристы назвали плюсы и минусы создания новой системы для военкоматов Общество, 18:28
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 18:11
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Макея Политика, 18:08
Отбитый пенальти и гол Левандовски помогли Польше обыграть саудовцев Спорт, 18:02
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Общество ,  
0 

Экономисты оценили слова Кудрина о росте уровня жизни по сравнению с СССР

Эксперты после слов Кудрина рассказали о сложностях сравнения уровня жизни в России и СССР
Эксперты считают, что хотя по формальным показателям Россия опережает СССР по уровню жизни, сравнивать их однозначно не стоит. В рейтинге стран по индексу человеческого развития, который считает ООН, страна упала в два раза
Центральный телеграф на улице Горького, 1971 год
Центральный телеграф на улице Горького, 1971 год (Фото: РИА Новости)

Достоверно сравнивать уровень жизни сейчас и 30 с небольшим лет назад, перед распадом СССР, очень сложно, считают опрошенные РБК экономисты. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сегодня заявил, что по сравнению с периодом перед распадом СССР уровень жизни в России вырос примерно на 20%.

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич пояснила РБК, что рассматривать подобные данные нужно с учетом показателя инфляции, с оценкой которой есть определенные сложности. «В 1990-е годы инфляция очень сильно скакала, и измеряли ее, возможно, не всегда хорошо», — пояснила она.

«Также нужно учитывать, что эти данные все равно средняя температура по больнице. В СССР не было такой, как сейчас, дифференциации по доходам. Сегодня у нас страна практически латиноамериканского типа с очень большим неравенством. Если в среднем мы превысили советский уровень [по уровню дохода], это не значит, что его превысило все население. По расчетам моих коллег из НИУ ВШЭ, до 40% населения в середине 2010-х годов имели доходы ниже, чем в среднем жители РСФСР в поздние годы существования Советского Союза», — отметила Зубаревич.

По ее мнению, в целом утверждение, что уровень жизни в современной России на 20% выше, чем в СССР, «вероятно, корректно», но это все же усредненный показатель.

Главный экономист Macro-Advisory Владимир Тихомиров высказал мнение, что, если производить оценку доходов в долларовом эквиваленте, уровень жизни в России с начала 1990-х годов вырос довольно ощутимо, хотя оценить в процентах, насколько именно, сложно. Однако, подчеркивает он, сложность здесь еще и в том, что за прошедшие годы изменилась система цен, из-за чего бессмысленно сравнивать уровень жизни чисто по уровню доходов.

«За 30 лет изменилась система цен, не только в России, но и в мире. То, что раньше было дорогим, стало дешевым. И наоборот. Например, потребительская электроника за счет новых производств, технологического усовершенствования стала стоить меньше. Если покупка электронной аппаратуры около 30 лет назад была большой тратой для домохозяйств, то теперь все иначе. С другой стороны, существенно выросли цены на базовые товары, в том числе продовольственные. Теперь расходы на продовольствие, базовые услуги, например ЖКХ, стали более высокими. И если смотреть на доходы в долларах, даже с поправкой на инфляцию, доходы домохозяйств выросли, но для большинства людей этот рост может быть чисто номинальным, и он не обязательно отражается на качестве жизни и потребительской способности населения», — пояснил Тихомиров.

Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа и прогноза экономических процессов центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ Владимир Сальников считает, что любое сравнение настолько разнесенных по времени показателей будет условным. «Прежде всего, потому что появляются новые товары и услуги, старые исчезают. Как их сравнивать, не вполне понятно», — отметил он.

Сальников, как и Тихомиров, напомнил, что цены на товары, их соотношение и стандарты жизни сильно меняются со временем. «То, что раньше могло считаться признаком высокого благосостояния, превращается в обыденность. Если в советское время автомобиль был для обычного человека предметом роскоши, и неважно, что за автомобиль, лишь бы было четыре колеса и он ездил, то сегодня просто купить «четыре колеса» несложно. Так же, как и цифровые услуги, смартфоны. Сегодня смартфон — это еще и фото, видеокамера, он имеет множество функций, что раньше было непредставимо. Тот же магнитофон считался ценностью. А значит, все условно», — объяснил эксперт.

Он также указал на факт, что многие товары дешевеют относительно покупательной способности и становятся доступнее, чем в советское время. Однако ситуация с качеством и стоимостью услуг иная. «Например, в сфере здравоохранения. В Москве оно может быть и не ухудшилось, хотя есть разные мнения, но порой за хорошее здравоохранение человеку приходится платить. В советское время здравоохранение было условно бесплатным и в среднем было лучше. С этой точки зрения мы, очевидно, просели. Какие-то товары стали доступнее, а вот здравоохранение, пожалуй, нет. Похожие вопросы могут быть к образованию. Но как корректно это измерить, пока непонятно», — констатировал он.

«На мой взгляд, измерить изменение уровня жизни в процентах относительно Советского Союза почти невозможно. С тем же успехом можно было бы говорить о том, что рост составил 15, 25, 35%, и под каждую цифру подвести свои аргументы, теоретическую базу», — резюмировал Сальников.

В интервью ТАСС Кудрин заявил, что в 2003–2004 годах в России был восстановлен уровень жизни, который был у граждан в 1990 году перед развалом СССР. «В среднем это достигалось и по учителям, и по врачам. Сейчас примерно на 20% уровень жизни выше, чем в Советском Союзе. В нулевые годы, когда я был вице-премьером, с 2000 до 2011 год, уровень жизни в стране вырос в три раза. Кажется, что это недостижимая цифра, но мы начинали с очень низкого уровня», — сказал он.

Исходя из данных Всемирного банка, размер ВВП на душу населения, рассчитанного по паритету покупательной способности (ППС), в России вырос по сравнению с 1991 годом: перед развалом СССР он составлял чуть более $20 тыс., а к 2019 году, перед пандемией COVID-19, составил $26,5 тыс.

Украина — единственная постсоветская страна, у которой подушевой ВВП по ППС упал по итогам доковидного 2019 года по сравнению с 1990-м (на 19%). К 2021 году он составлял $12,4 тыс.

Еще один показатель измерения уровня жизни — это индекс человеческого развития (ИЧР), который регулярно рассчитывается в рамках Программы развития ООН с 1990 года. Он оценивает такие показатели, как ожидаемую продолжительность жизни, уровень грамотности населения, уровень жизни с учетом валового национального дохода на душу населения. Этот показатель в современной России ниже, чем в СССР 1990 года. В отчете ООН за 1990 год СССР находился на 26-м месте в мире по ИЧР с показателем 0,920 между Чехословакией и Болгарией. В рейтинге 2020 года Россия оказалась на 52-м месте с показателем 0,824 между Казахстаном и Белоруссией.

Авторы
Теги