Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бразилии запросили разрешение на срочное использование «Спутник V» Общество, 06:55 Эксперт назвал условия для получения пенсии свыше ₽30 тыс. Общество, 06:19 Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25
Общество ,  
0 

Задержанных в Южном Судане Варламова и Верзилова отпустили

Россиян задержали после того, как в их багаже нашли пульт от дрона. Сейчас они на свободе, в посольстве заявили, что 14 января они отправятся в столицу Южного Судана. В МИДе решают вопрос об их выезде из страны
Илья Варламов и Петр Верзилов
Илья Варламов и Петр Верзилов (Фото: Пётр Верзилов / Twitter)

Задержанных в Южном Судане россиян, в том числе блогера Илью Варламова и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, отпустили на свободу. Об этом Варламов сообщил в Telegram.

Информацию подтвердила официальный представитель МИДа Мария Захарова. «В результате предпринятых усилий задержанные россияне отпущены на свободу. В настоящее время решаются вопросы, связанные с их выездом из Южного Судана», — цитирует ее «РИА Новости».

На видеозаписи, опубликованной Варламовым, они с Верзиловым сообщили, что им придется остаться в городе Капоэта до утра. В российском посольстве в Уганде (выполняет и функции посольства в Южном Судане) заявили ТАСС, что в четверг, 14 января, россияне отправятся в Джубу, столицу Южного Судана.

Варламов и Верзилов сообщили о задержании в Южном Судане
Общество
Илья Варламов и Петр Верзилов

Верзилов, Варламов, его жена Любовь, а также директор Европейской гимназии Иван Боганцев и предприниматель Вадим Гинзбург были задержаны в аэропорту Капоэты днем 13 января после досмотра багажа. Россияне рассказали, что прибыли в страну в качестве туристов и собирались в Джубу. По словам Варламова, при досмотре у него нашли пульт от дрона.

Video

Как писала «Медиазона», местные силовики посчитали, что россияне могли вести съемку военных объектов. У россиян потребовали отдать телефоны, но они отказались. В российском посольстве в Уганде уточнили, что против них не выдвигали обвинений.