Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал условия для получения пенсии свыше 30 тыс. рублей Общество, 06:19 Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52
Общество ,  
0 

Варламов и Верзилов сообщили о задержании в Южном Судане

Илья Варламов и Петр Верзилов
Илья Варламов и Петр Верзилов (Фото: gruppa_voina / Twitter)

Блогера Илью Варламова и акциониста, издателя «Медиазоны» Петра Верзилова задержали во время поездки в Южный Судан. Об этом Варламов сообщил в своем Telegram-канале, информацию он подтвердил РБК.

Редакторы блога Варламова уточняют, что вместе с ним и Верзиловым задержали также жену блогера, директора Европейской гимназии Ивана Боганцева и предпринимателя Вадима Гинзбурга. Все они путешествовали как туристы.

Video

«Мы приехали в аэропорт, чтобы полететь в Джубу [столица Южного Судана], и тут приехали какие-то военные или чекисты местные. Они начали обыскивать багаж и увидели пульт от дрона, который у меня забрали в аэропорту города Энтеббе в Уганде. И они почему-то решили, что мы запускали дроны. Слово за слово, они сказали, что нас задерживают, сняли с самолета. Мы находимся в каком-то отделении непонятном», — рассказал Варламов. Позднее задержанным сообщили, что они арестованы. Варламова и Верзилова обвинили в том, что у них не было разрешения на съемки. «Медиазона» пишет, что, по мнению силовиков, россияне могли вести «съемку военных объектов с дрона».

По словам Варламова, местные силовики начали требовать у них отдать телефоны и грозить приходом военных. Варламов и Верзилов отдать телефоны отказались. После этого их перевели в ВИП-камеру с телевизором, а еще через несколько минут принесли стул (один на четверых).

РБК обратился за комментарием в посольство России в Уганде (выполняет и функции посольства в Южном Судане).

«Нас не пустили на самолет. Задержание происходило вежливо, но настойчиво. Якобы видели, как мы запускаем дрон. Но у нас нет дрона. Про сроки ничего не известно, начальникам звонят. Мы всем позвонили, но в Южном Судане нет посольства РФ. Звонили в Уганду. Кроме того, звонили в посольство Канады, так как Петя — канадский гражданин», — сообщил РБК Боганцев.

Варламов уже путешествовал по Южному Судану, но это было в 2013 году. Южный Судан получил независимость от Судана в 2011-м после многолетнего вооруженного конфликта. Вскоре после получения независимости в стране началась новая гражданская война. Южный Судан входит в число беднейших стран мира.