Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20 апр, 20:42, Экономика Райффайзенбанк сообщил об устранении технического сбоя 20 апр, 20:31, Финансы Минздрав ответил Володину на упреки в провале импортозамещения лекарств 20 апр, 20:28, Общество Умер космонавт Владимир Ляхов 20 апр, 20:25, Общество Новак ответил на слова Трампа об искусственном завышении цен на нефть 20 апр, 20:22, Экономика Кухня СКР: что мы узнали из процесса Максименко о жизни следователей 20 апр, 20:19, Общество «Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США 20 апр, 20:15, Экономика Лавров обвинил коалицию в подрыве межсирийских переговоров в Женеве 20 апр, 19:58, Политика Больше всех в Банке России заработал куратор финансового рынка 20 апр, 19:49, Финансы
Васильева упрекнула авторов учебника истории в незнании стандартов
Общество, 13 янв, 15:52
0
Васильева упрекнула авторов учебника истории в незнании стандартов
Глава Минобразования Ольга Васильева предположила, что авторы учебника по истории издательства «Дрофа» плохо знакомы с историко-культурным стандартом. В настоящее время экспертиза содержания учебника еще не закончена
Ольга Васильева (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

По мнению министра образования и науки Ольги Васильевой, авторы учебника «История России: начало XX — начало XXI века», который выпустило в свет издательство «Дрофа», «не очень хорошо знали» историко-культурный стандарт или спешили при подготовке этой книги.

«Товарищи, которые делали эти учебники, они, видимо, не очень хорошо знали, что происходит в историко-культурном стандарте, и, может быть, просто спешили, потому что нужно было успеть к новому учебному году, поэтому я допускаю разные вещи», — цитирует ТАСС слова Васильевой из интервью, которое она дала телеканалу НТВ.

Речь идет об учебнике «История России: начало XX — начало XXI века» авторства Волобуева О.В., Карпачева С.П., Романова П.Н. Скандал вокруг него возник после выступления в Совете Федерации в октябре 2017 года сенатора от Крыма Сергея Цекова. Его возмутила формулировка, касающаяся присоединения Крыма к России: «Революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров».

Цеков заявил, что его возмущает такая оценка. По его мнению, в Киеве в 2014 году была не революция, а «кровавый путч». Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко согласилась с оратором и назвала цитату из учебника «провокационной». Она поручила комитету по образованию и науке Совфеда изучить все разделы школьных учебников, посвященные присоединению Крыма к России, на предмет их «юридической, правовой, политической и гражданской» корректности, нынешние формулировки в ряде учебников являются «провокационными».

​В издательстве «Дрофа» ТАСС заявили, что учебник не содержит спорных формулировок в части представления событий, происходивших на Украине.

11 января стало известно, что Минобрнауки отправило этот учебник на экспертизу в Российскую академию наук (РАН). Ее результаты должны быть готовы к 27 января.​

По мнению журналиста Сергея Пархоменко, который сам работал в издательском бизнесе, речь идет о переделе рынка. «А вообще в книжном деле учебники — это как нефть, это такое могучее полезное ископаемое, потому что это миллионные тиражи с гарантированным сбытом. Вообще книжный бизнес — он такой, что называется, очень низкодоходный, очень трудно что-нибудь заработать. А учебники — это совсем другое дело», — сказал он в своей передаче «Суть событий» на радиостанции «Эхо Москвы».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.