Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Перевозчик сообщил о пренебрежении погибших в ДТП с автобусом ремнями Общество, 05:25 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58
Общество ,  
0 

МКС вновь угрожают обломки космического спутника

Международная космическая станция 13 января вновь окажется под угрозой столкновения с космическим мусором, в связи с чем NASA рекомендовало астронавтам запустить двигатели станции и скорректировать орбиту. Американские специалисты утверждают, что обломки американского телекоммуникационного спутника Iridium 33 могут пройти в одном километре от станции, передает РСН.

Отметим, что окончательного решения по этому вопросу пока не принято, и работы по коррекции орбиты МКС будут зависеть от близости прохождения обломков спутника. В настоящий момент российские и американские специалисты с Земли отслеживают движение опасного для станции объекта.

Сегодня на МКС запланировано проведение нескольких научных экспериментов, в том числе изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов, исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем "микроорганизмы – субстраты" применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина, а также исследование воздействия факторов космического полета на бактериофаги. На МКС в настоящий момент работает экипаж 30-31-й длительной экспедиции в составе командира Дэниела Бербэнка (NASA), бортинженеров Антона Шкаплерова (Роскосмос), Анатолия Иванишина (Роскосмос), Олега Кононенко (Роскосмос), Андрэ Кауперса (ЕКА) и Дональда Петтита (NASA).

Проблема космического мусора по-прежнему остается актуальной для МКС и других объектов, расположенных на орбите. За последние десять лет, с 2001 по 2011гг., космическая свалка в космосе увеличилась по объемам вдвое - до 16 094 объектов. В основном космический мусор представлен отработанными ступенями ракет (около 13 000 объектов) и вышедшими из строя спутниками (более 3 000 экземпляров), которые продолжают выполнять роль вынужденных искусственных спутников Земли.

Лидерами в загрязнении космоса являются Россия и ряд стран СНГ, которые осуществляют наибольшее количество запусков спутников и ракет. США занимают вторую строчку в рейтинге, однако вскоре они могут уступить серебро Китаю, расположившемуся на третьем месте. Отметим, что в июне 2011г. космонавтам МКС уже пришлось укрываться в аварийно-спасательной капсуле космического корабля "Союз", когда мимо станции пролетали обломки космического мусора.