Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС признали разногласия из-за поставок «Спутника V» Общество, 15:31 Канцлер Австрии заявил о возможности закупки «Спутника V» Общество, 15:29 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 15:26 Hurriyet назвала имя погибшей в ДТП в Турции российской туристки Общество, 15:19 Мурашко сравнил количество осложнений после коронавируса и гриппа Политика, 15:18 Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 Политика, 15:10 Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05
Общество ,  
0 

Дума запросит правительство о причинах принятия новых ПДД

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству в ближайшее время запросит в правительстве информацию о причинах принятия новых правил дорожного движения (ПДД) "без широкого общественного обсуждения". Соответствующее протокольное поручение депутаты дали профильному комитету на сегодняшнем пленарном заседании.

"Данные изменения затрагивают интересы миллионов участников дорожного движения. Для реализации ряда нововведений от владельцев транспортных средств потребуются дополнительные материальные затраты", - говорится в поручении. В связи с этим депутаты просят выяснить, почему постановление о новых ПДД было принято без предварительного обсуждения и введено без предварительного информирования населения.

Кроме того, парламентарии просят проинформировать их о том, какие меры правительство принимает, чтобы довести до сведения граждан и разъяснить все изменения, внесенные в ПДД РФ.

Новые правила, принятые постановлением правительства РФ от 14 декабря 2005г., вступили в силу с 1 января 2006г. В частности, новые правила предусматривают, что необходимо включать ближний свет или противотуманные фары даже в светлое время суток при движении вне населенных пунктов.

Кроме того, детей до 12 лет нельзя перевозить без детского сиденья или "иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства". Кроме того, были введены 24 новых дорожных знака, а также 18 разновидностей уже существующих.

Напомним, что накануне правительство РФ внесло изменения в действующие правила прохождения государственного технического осмотра (ТО) автотранспортных средств.

Так, согласно постановлению, легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 т, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 т, а также мототранспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в ГАИ и прошедшие первый техосмотр до 31 декабря года, следующего за годом изготовления транспортного средства, будут проходить следующий техосмотр через 36 месяцев.

Легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более 7 лет, включая год выпуска, обязаны проходить техосмотр каждые 24 месяца, а с года выпуска которых прошло более 7 лет, включая год выпуска, - каждые 12 месяцев.

При этом легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения - более 8 (кроме места водителя), транспортные средства и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов должны проходить ТО каждые 6 месяцев.

Грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 т, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой более 3,5 т будут проходить ТО каждые 12 месяцев.

Транспортные средства, на которые, в соответствии с законодательством, разрешена установка специальных сигналов, а также транспортные средства, предназначенные для обучения вождению, проходят технический осмотр каждые 12 месяцев.