Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Аргентинец перешел в «Челси» за рекордную для Англии сумму Спорт, 08:57
«Акт самоповреждения». Что стало с экономикой Великобритании после Brexit Pro, 08:44
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:44
В США предложили продать Украине дроны Reaper за $1 Политика, 08:35
Священник погиб при обстреле монастыря в ДНР Политика, 08:30
Positive Technologies закрыла свои офисы в Великобритании и Чехии Технологии и медиа, 08:30
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:18
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Если вам отказали в работе, попробуйте отправить резюме еще раз Pro, 08:12
Эксперты назвали долю переоценивающих свою финансовую грамотность россиян Общество, 08:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Одно из крупнейших газохранилищ Европы остановило работу из-за аварии Общество, 07:53
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
Антонов отверг обвинения США в нарушении ядерного договора Россией Политика, 07:27
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Общество ,  
0 

Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах

СК и МВД не возбудили ни одного дела по 15 заявлениям о насилии со стороны полиции и казаков на несогласованных митингах в мае и сентябре. Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить действия следователей
Фото: Антон Сергиенко / РБК
Фото: Антон Сергиенко / РБК

Следственные органы не возбудили дела ни по одному из 15 заявлений о насилии на несогласованных митингах 5 мая и 9 сентября, которые находятся в производстве у адвокатов правозащитной организации «Зона права». Об этом говорится в заявлении (есть у РБК) на имя генпрокурора Юрия Чайки, которое направил 10 декабря руководитель «Зоны права» Сергей Петряков. 

Речь идет о несогласованных властями акциях 5 мая и 9 сентября. В СКР обратились 13 человек, которые обвиняют сотрудников полиции в избиении. Еще два заявителя утверждают, что подверглись побоям со стороны казаков.

Акция сторонников Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
На акцию на Пушкинской площади пришел Алексей Навальный 

Пострадавшие «оперативно зафиксировали телесные повреждения в медицинских учреждениях», подробно описали побои, приложили фото- и видеозаписи, сослались на свидетельства очевидцев, утверждает Петряков. «Однако ни по одному из 15 фактов уголовное дело так и не было возбуждено», — указано в обращении.

В частности, в Краснодаре СКР дважды отказал в возбуждении дела по заявлению адвоката Михаила Беньяша, которого, по его версии, во время сентябрьской акции избили в машине по дороге в ОВД. После акции против Михаила Беньяша возбудили два уголовных дела — о применении насилия к полицейскому (ст. 318 УК РФ) и воспрепятствовании правосудию (ст. 294 УК РФ). Правоохранительные органы утверждали, что адвокат укусил за руку одного полицейского и ударил локтем по лицу другого. Позднее дело по статье о воспрепятствовании правосудию было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Александр Силаев, который, по данным «Зоны права», не был участником акции, а проходил мимо, пожаловался, что полицейский повалил его на землю и придавил коленом к земле. После доставки в отдел полиции Силаеву пришлось вызывать скорую помощь и госпитализировать. Его заявление из ГСУ по Петербургу ушло в главк МВД, затем было спущено в 78-й отдел полиции, оттуда — в 28-й отдел; о дальнейшем его движении ничего неизвестно.

«Подавляющее большинство заявителей до сих пор не опрошены так же, как и очевидцы. Пострадавшие не имеют информации о назначении и проведении судебно-медицинских экспертиз и каких-либо иных проверочных мероприятий, — сказано в заявлении Петрякова. — С нашей точки зрения, следственные органы сделали все возможное, чтобы затянуть рассмотрение заявлений о преступлении». Правозащитники просят Чайку организовать проверку действий сотрудников СКР и МВД и усилить прокурорский надзор за ними «в части рассмотрения заявлений пострадавших».

РБК направил запросы в пресс-службы Следственного комитета, МВД и Генпрокуратуры.​

Авторы
Теги