Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД опровергло сообщения о штрафах за езду с выключенными фарами Общество, 06:01 Россиянин Колесников завоевал вторую медаль на Олимпиаде Спорт, 05:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Россия призвала Украину и США поддержать осуждающую неонацизм резолюцию Политика, 05:39 Пять человек погибли при пожаре в частном доме в Саратовской области Общество, 05:32 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту Технологии и медиа, 05:01 Аудиторы назвали способ удешевить строительство дорог на 1,5 млрд руб. Экономика, 04:42 Городская дума утвердила нового мэра Владивостока Политика, 04:25 Аудиторы назвали старыми более 60% инноваций для строительства дорог Общество, 04:23 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Блинкен обсудил с гендиректором ВОЗ реформирование организации Общество, 03:54 Россия выиграла первую с 2004 года медаль в академической гребле на Играх Спорт, 03:45 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 03:41
Общество ,  
0 

В России появятся новые дорожные знаки

На дорогах может появиться несколько десятков новых дорожных знаков, в том числе «Диагональный пешеходный переход», «Уступи всем, и можно направо» и другие
Фото: Антон Белицкий / ТАСС
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

В России принят предварительный национальный стандарт, разрешающий установку нескольких десятков новых дополнительных дорожных знаков и табличек, сообщает газета «Известия».

Среди новых знаков — «Запрет въезда на перекресток в случае затора», «Диагональный пешеходный переход», «Глухие пешеходы». ​

Кроме того, появится знак «Въезд на перекресток в случае затора запрещен», который будет применяться для дополнительного визуального обозначения «вафельной» разметки или перекрестка там, где этой разметки нет. На дорогах, где трамвайные пути отделены от потока машин, появится знак «Выделенная трамвайная полоса».

Как будут выглядеть и что обозначать новые дорожные знаки
Фотогалерея 
Среди новых знаков — «Парковка для инвалидов» (1), «Платная парковка» (2), «Направление размещения парковки» (3) и «Внеуличная парковка» (4). Появится и новый знак, обозначающий запрет стоянки (5) — он будет устанавливаться на стенах зданий и ограждениях.

На светофорах, установленных в тех местах, где нет интенсивного потока пешеходов, поставят знак «Уступи всем, и можно направо», разрешающий поворот направо на красный свет, если это не мешает участникам движения. Также появятся знаки «Направление движения по полосе», «Начало полосы», «Конец полосы» и «Перестроение на параллельную проезжую часть».

Предварительный национальный стандарт будет действовать до 1 ноября 2020 года, на его основе Росстандарт займется разработкой национального стандарта, сообщили газете в ведомстве.

Председатель общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин в разговоре с РБК поддержал установку информационных знаков, которые просто сообщают автомобилисту сведения о дорожном движении, но высказал сомнение в необходимости установки ряда запрещающих и предписывающих знаков.

«Знак «Диагональный пешеходный переход» ничему не помешает и в какой-то степени будет полезен. А вот въезд на перекресток в случае затора уже запрещен правилами дорожного движения. Есть этот [новый] знак или нет, запрет все равно действует. Боюсь, что появление этого знака просто дезориентирует», — пояснил Похмелкин.

Он также отметил, что введение знака «по возможности поворот направо» — это возвращение к идее разрешить поворот направо при запрещающем сигнале светофора. «Нас уверяли представители Госавтоинспекции, что эксперимент, который ставился в свое время в Москве, себя не оправдал. Такое изменение достаточно революционное, радикальное, и может сбить с толку водителей, привыкших ездить при определенных правилах. Поэтому здесь надо семь раз отмерить, прежде чем такой знак вводить и менять соответствующим образом правила дорожного движения», — считает Похмелкин.

​В конце октября премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил изменения правил дорожного движения касаемо кругового движения автомобилей и новой разметки «вафельница». Теперь приоритет при проезде автомобилями участков с круговым движением получит тот, кто движется по самому кругу, а въезжающим придется уступать дорогу. Также появится новая дорожная разметка «зона перекрестка» в виде перекрещенных желтых диагональных линий в квадрате, обозначающих границы перекрестка.​