Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер исполнитель роли Гантера в сериале «Друзья» Общество, 02:21
В Нигерии при взрыве на НПЗ погибли 25 человек Общество, 01:45
Ферстаппен выиграл Гран-при США «Формулы-1» Спорт, 01:11
Какие регионы получат крупнейшие дотации в 2021 году. Инфографика Экономика, 01:00
Трусова победила на этапе Гран-при в США Спорт, 00:59
Гинцбург призвал сохранить систему QR-кодов до вакцинации 80% россиян Общество, 00:54
В Сомали в бою за город Гуриэль погибли десятки человек Политика, 00:45
В Москве вступили в силу новые ограничения из-за COVID Общество, 00:34
В «Спартаке» выступили с заявлением о задержании болельщиков в Петербурге Спорт, 00:31
«Ювентус» на последних минутах спасся от поражения в матче с «Интером» Спорт, 00:29
Генсек ООН назвал необходимую для мировой программы вакцинации сумму Общество, 00:10
В Литву вернулся задержанный при переходе границы России мэр Общество, 00:05
Как «Зенит» нанес «Спартаку» самое унизительное поражение. Фоторепортаж Спорт, 00:03 
Банки увидели риск ухода клиентов к нелегалам из-за лимитов на кредиты Финансы, 00:00
Общество ,  
0 

Какие изменения Дмитрий Медведев внес в правила дорожного движения

На перекрестках появится особая разметка, также в России устанавливаются единые правила проезда перекрестка с круговым движением. В правительстве считают, что это повысит безопасность на дорогах. С этим согласны не все эксперты
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Правительство 30 октября опубликовало два постановления, вносящих изменения в правила дорожного движения. Они касаются организации движения на перекрестках и порядка проезда перекрестков с круговым движением.

Первый документ (постановление №1276 от 20 октября) устанавливает специальную дорожную разметку «Зона перекрестка». Разметка выглядит как квадрат, в котором наискосок перекрещиваются желтые диагональные линии. Границы квадрата являются границами перекрестка.

Правила дорожного движения запрещают выезд на перекресток при образовании затора, Кодексом об административных правонарушениях за это предусмотрен штраф в размере 1 тыс. руб. Но, как отметили в правительстве, «фактическое применение такой меры административного воздействия сдерживается сложностями администрирования».

Второй документ (постановление №1300 от 26 октября) меняет приоритетность проезда перекрестка с круговым движением. В справке к этому постановлению говорится, что в России нет единой схемы проезда таких перекрестков, различные правила проезда могут встречаться даже в рамках одного города. Это приводит к авариям на дорогах. Согласно новым правилам, приоритет получает движущийся по кругу автомобиль, другие машины, въезжающие на перекресток, обязаны уступить ему дорогу.

Изменения, касающиеся разметки перекрестков, вступят в силу через 180 дней со дня официальной публикации.

В правительстве рассчитывают, что изменения позволят повысить безопасность на дорогах. Первый зампред правительства Игорь Шувалов пояснил, что регионы получают право не только помечать перекрестки желтым цветом, но и устанавливать на них видеокамеры.

Заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто в разговоре с РБК назвал новые правила попыткой приспособиться к европейским нормам. «Это не что иное, как приведение наших русских традиций к обычным европейским стандартам. Все нынешние новинки — это вещи, известные в Европе уже минимум как 30 лет. У нас сначала была советская практика, потом все невнятно, когда в каждом регионе по-своему, теперь будет по-европейски», — рассказал Моржаретто.

Руководитель программы «Главная дорога» на телеканале НТВ Илья Скрябин назвал позитивным нововведения правил. «Это замечательные нововведения, которые наконец-то приведут в порядок правила. Это тот случай, когда будет понятно движение и все будет единообразно, что с точки зрения водителя замечательно. Теперь важно посмотреть, как это будет на самом деле реализовано», — прокомментировал РБК Скрябин.

Но унификация правил кругового движения может привести к заторам на дорогах, говорил в комментарии РБК председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Он пояснил, что многие водители привыкли к принципу «помеха справа», теперь им придется привыкать к новым правилам, это приведет к «неразберихе».

Сотрудники Госавтоинспеции начнут использовать разметку для того, чтобы штрафовать водителей, на реальную ситуацию на дорогах она вряд ли повлияет, сказал РБК координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. На некоторых перекрестках заторы образуются из-за «рассинхронизации светофоров на соседних перекрестках», пояснил он, властям следовало решить эту проблему, а не рисовать разметку. Решение о круговом движении Шкуматов приветствовал.