Владимир Познер, телеведущий:
«Я не знаком со статьей, которая вызвала иск Сечина. Но могу сказать, что, с моей точки зрения, журналисты в России очень часто пишут безответственно, ссылаясь на какие-то мифические источники и не считая себя обязанными проверять факты. Я говорю это как член коллегии по жалобам на прессу. Я считаю, что журналист полностью несет ответственность за информацию, которую он предъявляет публике.
Понятно, что сумма иска господина Сечина абсолютно не приемлема и преследует цель уничтожение газеты. Я не думаю (даже если Сечин прав), что суд удовлетворит его требование в полном размере. Вместе с тем я считаю, что это, возможно, послужит уроком — если и в самом деле Сечин прав — для редакторов, которые обязаны требовать от журналиста, чтобы все сообщенные им факты соответствовали действительности».
Дмитрий Муратов, основатель и главный редактор «Новой газеты»:
«Я считаю, что качественные медиа ответственно относятся к своей информации, просто эта информация не всем нравится. Когда мы публиковали свой текст, ставший поводом для аналогичного иска, мы обратились с запросом к противоположной стороне. Но многие предпочитают сразу идти в суд, который им кажется более удобным, чем отвечать СМИ, которое им кажется менее удобным.
Все эти иски — прямая акция устрашения в отношении медиа, популярных в особенности. Взыскание ущерба, несмотря на заключение экспертов, что ущерба не было, должно продемонстрировать, что нет пределов в определении вины. Главное в этой ситуации — это давление на собственников СМИ. И основной посыл при этом очевиден: не может быть свободных медиа.
В самом широком смысле люди или компании, которые подают такие иски, посягают не просто на свободу слова, а на прерогативы президента как гаранта Конституции, где закреплено положение о том, что СМИ в России свободны. Я допущу (рискованно, конечно), что никакой суд, пока Сечин не является президентом России, приговор с такой суммой ущерба не вынесет».
Сергей Доренко, главный редактор радиостанции «Говорит Москва»:
«Пресса в России лишена права на элементы оперативной деятельности. Живет «желтяком» и «сливами», которые выдает за журналистские расследования, и дико ими гордится. Жалкая пресса, надо отдать ей должное. Сидя в лакейской годами, российская пресса надеется, что однажды ее позовут в господскую. В этом непрерывном мечтании жизнь и проходит.
Урок для меня в том, что нельзя писать о Сечине, упоминать его имя; надо держаться от него подальше. А если и писать, то копипастить пресс-релизы «Роснефти». Кстати, я ни разу не напоролся на Сечина. А теперь и подавно буду обходить за версту».
Галина Тимченко, основатель интернет-издания «Медуза», генеральный директор Meduza Project:
«Деятельность СМИ определяется Конституцией, законом о СМИ и другими документами вроде Уголовного, Гражданского и Административного кодексов. Поэтому не вижу повода как-то особенно озадачиваться пересмотром степени ответственности журналистов и изданий. Более того, в последние годы благодаря усилиям Роскомнадзора и других контролирующих органов ответственность СМИ и так стала практически неподъемной.
С моей точки зрения, этот случай является очень четким примером попытки ограничения свободы слова. Не хочу показаться грубой, но подобные иски — это типичная тактика запугивания. Метод этот не раз применялся и в других областях, от крупного бизнеса до деятельности НКО (закон об иностранных агентах тому свидетельство). Это показательная порка, призванная напугать менее крупные и успешные СМИ.
Что это означает для индустрии в целом? Это официальное закрепление табуированных тем, расширение списка «тех-кого-нельзя-называть». Безусловно, это ведет к искажению информационного пространства, дальнейшему замещению реальной повестки суррогатом новостей, самоцензуре».