Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 06:51 В Генпрокуратуре назвали профессии-лидеры по мелким взяткам Общество, 06:24 Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать собирающих данные ботов Общество, 06:04 В Кремле допустили увеличение головной части партсписков на выборах Политика, 06:00 СМИ узнали о прекращении работы WhatsApp на старых смартфонах Технологии и медиа, 05:51 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 05:42 Синоптик спрогнозировал «величавый» уход зимы в Европейской России Общество, 05:24 В конгрессе США потребовали ввести новые санкции против Nord Stream 2 Политика, 04:58 Создатели вакцины «Спутник V» потребовали извинений от регулятора ЕС Общество, 04:31 В ООН назвали сроки уравнивания числа мужчин и женщин во главе стран Общество, 04:25 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:24 В ЕС заявили о нежелании быть «козлами отпущения» из-за поставок вакцины Политика, 04:20 Сход вагонов с рельсов нарушил движение пассажирских поездов в Забайкалье Общество, 03:51 Опрос показал реакцию британцев на интервью Меган Маркл и принца Гарри Общество, 03:17
Общество ,  
0 

Госдума приняла закон о «скидке» при досрочной оплате штрафа ПДД

Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий нарушителям ПДД при досрочной оплате платить только 50% штрафа в ряде случаев. «Скидки» распространяются не на все нарушения. Например, за пьяную езду и превышение скорости придется платить полную сумму вне зависимости от срока погашения штрафной квитанции. «Движение автомобилистов России» считает законопроект антиконституционным и юридически несостоятельным. В случае принятия закона он вступит в силу с 1 января 2016 года
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В пятницу нижняя палата парламента одобрила этот законопроект в третьем, окончательном, чтении. Проект закона внесла в Госдуму в 2012 году группа депутатов, в числе которых были депутаты  от «Единой России» Вячеслав Лысаков и Владимир Поневежский.

Согласно положениям законопроекта, если штраф за ПДД будет оплачен не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, нарушитель может оплатить только половину суммы.

В настоящее время на уплату штрафов отводится 60 дней со вступления постановления в силу.

Действие «скидок» не распространяется на ряд статей 12 главы КоАП, В частности, это не касается нарушителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения или передавшим управление лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также повторно нарушивших ПДД – превышение скорости, проезд на красный свет, выезд на встречку, а также в случае выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления. Также действие «скидки» не распространяется на нарушения ПДД, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Общероссийское общественное «Движение автомобилистов России» считает этот законопроект антиконституционным и юридически несостоятельным, сообщил РБК глава движения Виктор Похмелкин.

«Полагаю, что этот закон должен быть предметом рассмотрения в Конституционном суде», – сказал он. По мнению Похмелкина, никаких бонусов при назначении наказания быть не может.

«Кто-то уехал в командировку, кто-то заболел, кто-то продолжает обжаловать вынесенное в отношении него решение об административном наказании – чем эти люди хуже?» – пояснил он свое мнение.

Кроме того, по мнению Похмелкина, данный законопроект поощряет мелких нарушителей: «Люди будут думать: «Здесь я нарушу, зато потом быстренько заплачу». В данном случае фискальные цели возобладали над интересами безопасности дорожного движения, считает он.

Если депутаты считали, что у нас слишком большие штрафы за нарушение ПДД, эти штрафы можно сократить для всех вдвое; если они считали, что на оплату штрафа даются слишком длинные сроки, пусть сокращают сроки, считает Похмелкин.

В случае одобрения Советом Федерации и подписи президента закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.​

Магазин исследований Аналитика по теме "Автомобили"