Лента новостей
Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество KR Properties построит бизнес-центр около «Даниловской мануфактуры» 12:48, Строительство Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика В Китае заблокировали HBO после сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом 12:40, Политика В России цены на бензин снизились на 4 коп. 12:37, Экономика Минфин выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки 12:35, Финансы По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор 12:30, Общество Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество
Госдума приняла закон о «скидке» при досрочной оплате штрафа ПДД
Общество, 12 дек 2014, 18:16
0
Госдума приняла закон о «скидке» при досрочной оплате штрафа ПДД
Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий нарушителям ПДД при досрочной оплате платить только 50% штрафа в ряде случаев. «Скидки» распространяются не на все нарушения. Например, за пьяную езду и превышение скорости придется платить полную сумму вне зависимости от срока погашения штрафной квитанции. «Движение автомобилистов России» считает законопроект антиконституционным и юридически несостоятельным. В случае принятия закона он вступит в силу с 1 января 2016 года
Фото: РИА Новости

В пятницу нижняя палата парламента одобрила этот законопроект в третьем, окончательном, чтении. Проект закона внесла в Госдуму в 2012 году группа депутатов, в числе которых были депутаты  от «Единой России» Вячеслав Лысаков и Владимир Поневежский.

Согласно положениям законопроекта, если штраф за ПДД будет оплачен не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, нарушитель может оплатить только половину суммы.

В настоящее время на уплату штрафов отводится 60 дней со вступления постановления в силу.

Действие «скидок» не распространяется на ряд статей 12 главы КоАП, В частности, это не касается нарушителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения или передавшим управление лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также повторно нарушивших ПДД – превышение скорости, проезд на красный свет, выезд на встречку, а также в случае выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления. Также действие «скидки» не распространяется на нарушения ПДД, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Общероссийское общественное «Движение автомобилистов России» считает этот законопроект антиконституционным и юридически несостоятельным, сообщил РБК глава движения Виктор Похмелкин.

«Полагаю, что этот закон должен быть предметом рассмотрения в Конституционном суде», – сказал он. По мнению Похмелкина, никаких бонусов при назначении наказания быть не может.

«Кто-то уехал в командировку, кто-то заболел, кто-то продолжает обжаловать вынесенное в отношении него решение об административном наказании – чем эти люди хуже?» – пояснил он свое мнение.

Кроме того, по мнению Похмелкина, данный законопроект поощряет мелких нарушителей: «Люди будут думать: «Здесь я нарушу, зато потом быстренько заплачу». В данном случае фискальные цели возобладали над интересами безопасности дорожного движения, считает он.

Если депутаты считали, что у нас слишком большие штрафы за нарушение ПДД, эти штрафы можно сократить для всех вдвое; если они считали, что на оплату штрафа даются слишком длинные сроки, пусть сокращают сроки, считает Похмелкин.

В случае одобрения Советом Федерации и подписи президента закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.​