Лента новостей
Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30
Общество ,  
0 
Daimler приобрел 10% акций КАМАЗа за 300 млн долл.
Немецкий автомобильный концерн Daimler приобрел 10% акций российского производителя грузовиков ОАО "КАМАЗ". Соответствующее соглашение о стратегическом партнерстве сегодня подписали Daimler, ГК "Ростехнологии", "Тройка-Диалог" и ОАО "КАМАЗ".

По словам председателя совета директоров "Тройки Диалог" Рубена Варданяна, Daimler заплатит за 10-процентный пакет КАМАЗа 250 млн долл. сразу, 50 млн долл. будут получены до 2012г. в случае успешной работы КАМАЗа. Р.Варданян пояснил, что при оценке успешности работы компании будут учитываться такие показатели, как уровень продаж, прибыль и EBITDA. Кроме того, он сообщил, что у Daimler появляется право первым приобрести еще пакет акций в случае, если будет принято соответствующее решение.

При этом глава совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" напомнил, что изначально речь шла о продаже блокирующего пакета акций КАМАЗа, потом - о 42% акций. "Сейчас мы пришли к тому, что продали 10% акций, которые принадлежат "Тройке Диалог" и консорциуму инвесторов, который был сформирован "Тройкой Диалог", - отметил он. В свою очередь в материалах компаний сообщается, что немецкий концерн получает одно место в совете директоров КАМАЗа.

Согласно подписанному соглашению о партнерстве, КАМАЗ и Daimler намерены сотрудничать в сфере совместных проектов и обмена технологиями. Как сообщил председатель совета директоров КАМАЗа Сергей Чемезов, соглашение о партнерстве предусматривает, что Daimler Trucks предоставит в распоряжение КАМАЗа передовые технологии. "Российскому автопроизводителю будет передана вся необходимая техинформация по узлам и агрегатам, включая кабину грузового автомобиля Mercedes-Benz Actros второго поколения", - пояснил он.

В документе отмечается, что КАМАЗ располагает разветвленной сетью станций технического обслуживания и дилерских предприятий, что "позволит ему стать надежным партнером в области сервиса и продаж грузовиков Mitsubishi Fuso и оказать поддержку по выводу этих автомобилей на рынок. В дальнейшем также возможны совместные проекты по автобусам Mercedes-benz.

Говоря о деталях сотрудничества с Daimler, генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин сообщил: "Еще на стадии переговоров мы затронули массу вопросов как по производству агрегатов, так и по готовым моделям". При этом глава российской компании отметил, что производить автомобили для международных перевозок КАМАЗ не планирует. "Речь будет идти о контрактной сборке Actros", - пояснил С.Когогин. Говоря о локализации сборки узла, в частности кабины, он отметил: "Мы рассчитываем на полную локализацию кабины в России". Также гендиректор КАМАЗа подчеркнул, что обмен технологиями между сторонами будет проходить "на условиях рынка, лицензионное производство, покупка лицензий - это все будет присутствовать". Также он сообщил, что после приобретения немецким концерном 10% акций предприятия, название КАМАЗ менять не собирается.

Напомним, чистая прибыль немецкого автомобильного концерна Daimler AG (бывший DaimlerChrysler AG) за 9 месяцев 2008г. выросла на 28% - до 2,94 млрд евро по сравнению с 2,29 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за 9 месяцев 2008г. почти не изменилась и составила 72,6 млрд евро против 72,89 млрд евро годом ранее.

7 октября сообщалось, что Daimler AG снизит объемы производства в связи с текущей экономической ситуацией. Компания ранее уже объявляла о своих намерениях пересмотреть планы производства, однако на этот раз Daimler заявил также о том, что производство на крупнейшем заводе в Германии Sindelfingen будет остановлено раньше, чем обычно. Предприятие возобновит работу в январе 2009г., однако точная дата не называется. По сообщению представителей компании, главная задача Daimler на настоящий момент - сократить объемы производства автомобилей.

Daimler AG владеет брендами Maybach, Mercedes-Benz, Freightliner, Sterling, Western Star и Setra. 5 октября 2007г. акционеры бывшей DaimlerChrysler AG одобрили решение совета директоров по переименованию компании в Daimler AG. Смена названия концерна объясняется завершением в августе 2007г. сделки по продаже частному инвестиционному фонду Cerberus Capital Management американского подразделения Chrysler, а также необходимостью более четко разграничить единую корпоративную марку концерна с продукционными брендами. Немецкая Daimler-Benz AG объединилась с американским автопроизводителем Chrysler в 2000г. Однако за семь лет слияние двух автопроизводителей так и не оправдало возлагавшихся на него надежд.

В единый комплекс ОАО "КАМАЗ" входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе компаний "КАМАЗ" 110 предприятий, включая совместные предприятия в странах СНГ и зарубежные сборочные производства. КАМАЗ в 2008г. планирует увеличить продажи грузовых автомобилей на 18% - до 62,2 тыс.