Суд подтвердил законность ведения следствия по делу главы "Суперфона"
По словам А.Некрасова, сам О.Тетерин, в отношении которого возбуждено дело по ч.1 ст.147 Уголовного кодекса РФ (нарушение изобретательских и патентных прав), в октябре 2007г. был объявлен в розыск.
Как рассказал А.Некрасов, несмотря на данную подписку о невыезде, глава "Суперфона" скрылся от следствия. "Если у нас появится информация о том, что Тетерин намерен скрыться за пределами России, мы сможем объявить его в международный розыск и заочно избрать меру пресечения в виде ареста", - отметил А.Некрасов. Он также сообщил, что дело О.Тетерина может быть передано в суд после того, как обвиняемый будет найден и ознакомится с его материалами.
Напомним, что в марте этого года компания ГДМ Групп (владелец марки "Гигафон") обратилась с заявлением в УБЭП ГУВД Москвы с просьбой проверить законность использования "Суперфоном" в своей деятельности аналогичных технических решений. При этом ГДМ предъявила патент, подтверждающий их эксклюзивные права.
Назначенная следствием экспертиза подтвердила факт незаконного использования патента "Суперфоном", после чего Савеловская прокуратура завела уголовное дело на главу компании О.Тетерина, обвинив его в нарушении изобретательских и патентных прав.
Однако сам обвиняемый настаивает на своей полной невиновности. По его словам, технологии, используемые "Суперфоном", запатентованы компанией еще в сентябре 2006 года. Кроме того, как утверждает О.Тетерин, заключение независимых экспертов диаметрально расходится с тем, которое было представлено на суде.
Отметим, что О.Тетерин ранее работал в ГДМ, где занимался разработкой технологии демонстрации рекламных роликов во время входящего звонка на мобильный телефон. Суть данного сервиса состоит в том, что при получении входящего вызова или SMS на экране появляется рекламный баннер, за что абонент получает отчисления от рекламодателей. Однако затем О.Тетерин покинул компанию и создал свою собственную, назвав ее "Суперфон". Основанная им компания предложила пользователям мобильных смартфонов схожую, по сути, услугу, что и послужило поводом для начала конфликта.
По мнению разработчиков, данный бизнес имеет большие перспективы, поскольку интересен и абонентам, и рекламодателям, и операторам сотовой связи.