Лента новостей
PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость
На процессе по "делу Ульмана" обвиняемые не признали своей вины
Общество, 12 дек 2006, 17:17
0
На процессе по "делу Ульмана" обвиняемые не признали своей вины
В Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростовская область), где сегодня начался процесс по так называемому "делу Ульмана", прокурор огласил обвинительное заключение в отношении подсудимых, которым инкриминируется убийство шести мирных жителей Чечни.

Как сообщил РБК адвокат Эдуарда Ульмана Роман Кржечковский, обвиняемые не признали свою вину, однако признали факт гибели шести чеченцев.

Адвокат сообщил также, что на сегодняшнем заседании суда стороны рассмотрели порядок исследования доказательств по делу. Следующее заседание по "делу Ульмана" назначено на 14 декабря 2006г.

Преступления, которые инкриминируются Эдуарду Ульману, а также Александру Калаганскому, Владимиру Воеводину и Алексею Перелевскому, были совершены в 2002г. на территории Чеченской Республики. Спецназовцы 641-го отряда спецназа ГРУ Генштаба России недалеко от села Дай Шатойского района Чечни во время выполнения боевого задания открыли огонь по машине УАЗ, водитель которой якобы не прореагировал на сигнал остановиться. Из шестерых человек, находящихся в машине, один был убит, двое ранены. Сначала оставшимся в живых чеченцам военнослужащие оказали медицинскую помощь, но ближе к вечеру капитан Э.Ульман получил по рации приказ "зачистить" место преступления, после чего военнослужащие расстреляли всех пассажиров УАЗа, а машину сожгли.

Обвиняемые заявили ходатайство о рассмотрении их дела судом с участием присяжных заседателей. Однако в Чечне суд присяжных начнет действовать с 1 января 2007г., поэтому Северо-Кавказский окружной военный суд сформировал коллегию присяжных из числа граждан, проживающих на территории Ростовской области.

В ходе разбирательства обвиняемые были признаны невиновными. Затем оправдательный приговор был отменен Верховным судом. Но и следующее рассмотрение судом присяжных также закончилось оправдательным вердиктом.

По мнению присяжных, спецназовцы получили приказ на уничтожение чеченских боевиков от вышестоящего командования, поэтому они действовали в соответствии со своими полномочиями. Тот факт, что в результате боевых действий случайно погибли мирные жители, не может быть вменен им в вину. Но и на этот раз Военная коллегия Верховного суда РФ отменила приговор и возвратила дело в Северо-Кавказский окружной военный суд на новое рассмотрение. Конституционный суд России 6 апреля 2006г. принял решение о рассмотрении дела капитана Ульмана без участия присяжных.