Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На ликвидацию последствий ледяного шторма в Приморье выделят ₽700 млн Политика, 09:11 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Минпромторг пообещал поддержку двум проектам Франка по строительству ЦБК Бизнес, 09:00 Клуб КХЛ «Металлург» после двух поражений пригласил канадского тренера Спорт, 08:57 Новый глава Дагестана заболел COVID-19 Общество, 08:54 Байден заявил о нежелании начинать расследование против Трампа Политика, 08:48 Альтернатива закрытым фудкортам, Байден бросил вызов. Главные новости РБК Общество, 08:45 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 08:37 Умерла актриса Светлана Обидина Общество, 08:34 США и Румыния провели совместные ракетные стрельбы вблизи Крыма Политика, 08:30 Джанпьеро Петрильери: не говорите с сотрудниками как с солдатами Pro, 08:21 Российского дирижера Максима Емельянычева номинировали на «Грэмми» Общество, 08:18 ВОЗ сообщила о новом рекорде недельного прироста случаев COVID Общество, 08:16 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

СМИ узнали о нахождении осужденной в Кувейте россиянки в посольстве

По данным издания Al-Qabas, Мария Лазарева находится на территории российской дипмиссии в Кувейте. Накануне суд приговорил ее к 15 годам лишения свободы за хищения госсредств
Мария Лазарева
Мария Лазарева (Фото: marshalazareva.com)

Гражданка России Мария Лазарева, признанная виновной в отмывании государственных средств, выделенных Портовому фонду Кувейта, пришла в посольство России в Кувейте до объявления ей приговора. Об этом сообщает Al-Qabas со ссылкой на источники.

По данным издания, россиянка осталась в посольстве после приговора, назначенного ей в понедельник, 11 ноября. Здание дипмиссии считается территорией другого суверенного государства.

«У меня нет комментариев. Я думаю, что надо подождать официальных заявлений. Я могу сказать, что она сейчас в безопасности», — ответил член Комитета спасения Марии Лазаревой Владимир Сидоров на вопрос РБК, обращалась ли осужденная в Кувейте россиянка в посольство. РБК также обратился за комментарием к официальному представителю МИД России.

Президент Торгово-промышленной палаты Москвы Владимир Платонов заявил РБК, что Мария Лазарева находится «в безопасном месте». Он также напомнил о соглашении России и Кувейта о взаимной защите капиталовложений от 1994 года. Согласно документу Лазарева рассматривается как инвестор и участник большого инвестпроекта, который приносит пользу Кувейту.

Video

«Мы встречались с коллегами из Торговой палаты Кувейта. Они говорят, что не имеют права вмешиваться в судебное решение. Это бесспорно, никто не имеет права вмешиваться. Но у нас есть договор 1994 года о защите инвестиций, а Мария рассматривается как участник большого инвестпроекта, который приносит пользу Кувейту, — это было общепризнано», — сказал Платонов.

Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте
Общество
Фото:Stephanie McGehee / Reuters

Накануне уголовный суд Кувейта приговорил исполнительного директора компании KGL Investment (KGLI) Марию Лазареву к 15 годам лишения свободы и штрафу в размере 2,13 млн кувейтских динаров (более $7 млн) по обвинению в растрате государственных средств, выделенных для Портового управления Кувейта.

В мае прошлого года суд в Кувейте вынес россиянке Лазаревой приговор в виде десяти лет тюремного заключения и штрафу в размере $72,8 млн по обвинению в хищении $36 млн. По данным следствия, совместно с двумя сотрудниками управления «на основании соглашения и содействия» они занимались хищением бюджетных средств. Суд Кувейта 5 мая 2019 года отменил приговор и разрешил освободить Лазареву под залог в 20 млн кувейтских динаров (около $65,7 млн), позднее сумму залога снизили до $3,29 млн.