За права деревьев
Защитники парков и противники возведения храмов объединились в масштабную коалицию против градостроительной политики властей Москвы и Подмосковья. От правозащитной деятельности они намерены перейти к политической.
70 инициативных
Коалицию по защите прав на землю и благоприятную окружающую среду создали более 70 инициативных групп, общественных организаций и движений Москвы и Подмосковья, борющихся с незаконной застройкой парков, а также муниципальные депутаты, эксперты в сфере экологии, права, городского управления. В это объединение вошли градозащитники из наиболее активных протестных точек: защищающие природу в Раменках, парке Дружбы, парке «Кузьминки», лесопарке «Кусково», Нагатинской пойме, Мневниковской пойме, на Крылатских холмах, в Серебряном Бору, на Ходынке. Присоединилась к ним и инициативная группа, которая выступала против установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Недовольство коалиции вызывают также планы по строительству памятника князю Владимиру в охранной зоне ЮНЕСКО между домом Пашкова и московским Кремлем.
У организации нет управляющего органа и юридического лица, свои вопросы она решает без съездов и собраний — через рассылку по электронной почте или встречаясь на акциях. Члены коалиции принципиально отказались от привычных атрибутов организации. Коалиция — горизонтальная структура, поскольку существование органа управления чревато внутренними конфликтами и борьбой амбиций участников, объясняет РБК член коалиции, муниципальный депутат Лефортово Александра Андреева.
«У Москвы очень неплохое градостроительное законодательство, но оно категорически не исполняется чиновниками, — говорит Андреева. — По моим оценкам, 95% строек в Москве ведется незаконно, поэтому вопрос объединения тех, кто недоволен таким положением вещей, был лишь вопросом времени».
Ходынский опыт
На минувшей неделе представители коалиции направили в прокуратуру Москвы обращение с просьбой провести проверку столичных чиновников, которые запланировали строительство многофункционального центра (МФЦ) на Ходынском поле. 17 октября местные жители и участники коалиции провели митинг, на который пришли несколько сотен человек. Эта акция запустила третью за последние три года кампанию против попыток застроить Ходынское поле.
«Видите метро на этом плане? Вот эти две красные точки, — очерчивает круги на стенде с будущими вестибюлями метро «Ходынское поле» один из лидеров столичного движения «За парк!», Олег Ларин. — Так вот, вместе с метро чиновники хотят построить тут многофункциональный центр с гостиницей, магазинами и ресторанами. Все это на территории парка с нарушениями всех возможных процедур!»
Протесты на Ходынке начались в 2012 году, когда компания «Ингеоком» запланировала строительство на месте парковой зоны многофункционального комплекса «Атриум». После того как против этого выступили местные жители, от своих планов компания отказалась.
В 2013 году активисты выступили против возведения в парке по программе «200 храмов» церкви в честь преподобного Сергия Радонежского. После серии митингов строить храм решили за пределами парковой зоны, но все на том же Ходынском поле.
В начале октября 2015 года жители начали борьбу против строительства 30-метрового здания МФЦ площадью 18 тыс. кв. м. Власти, говорит Ларин, ради МФЦ хотят уменьшить территорию парка на 4 га.
Бои за «Торфянку»
Структурировать протест и объединиться активисты решили еще летом, когда вовсю развивался скандал вокруг планов столичных властей и Московского патриархата Русской православной церкви (РПЦ) построить храм в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе.
18 июня в парк приехала строительная техника, а сопровождать ее пришли несколько десятков крепких молодых людей из православного молодежного движения «Сорок сороков». Местные жители разбили на месте площадки под строительство палаточный лагерь и заявили, что не уйдут с места, пока строители и техника не покинут парк.
По мнению активистов, районная управа провела с грубыми нарушениями общественные слушания по вопросу строительства храма и, по сути, сфабриковала их результаты: местных жителей, как они утверждали, не пригласили на слушания. Они подали в суд на управу района, судились с представителями РПЦ и застройщиками.
Местные жители и православные активисты обвиняли друг друга в провокациях. В ситуацию вмешался патриарх Кирилл, который призвал всех разойтись и дождаться решения райсуда о законности общественных слушаний. В итоге активисты отозвали свой иск к управе и представителям РПЦ, а в церкви в конце июля заявили, что готовы рассмотреть вопрос о переносе храма в другое место.
Коллективные действия
«Коалиция, конечно, структура неоднородная, но мы стараемся обмениваться опытом, подключать к локальным протестам людей из других районов», — рассказывает Олег Ларин. По его словам, активисты по всей Москве помогают друг другу юридически и административно.
В планы коалиции, по словам ее участников, входит не только уличная и судебная активность, но и изменение законодательства. Представители коалиции будут настаивать на внесении поправок в Градостроительный кодекс, которые запретили бы возводить объекты в городе без разрешения местных жителей. Технически, говорит Александра Андреева, это может быть реализовано через публичные слушания проектов: сейчас они имеют рекомендательный характер.
Политолог Михаил Виноградов считает, что градостроительная политика — хорошая возможность для жителей Москвы реализовать свою гражданскую активность на фоне «засушливой» политической ситуации в Москве. Столица, по его мнению, существует без политической повестки дня, и у активистов, которые создают коалицию, есть возможность эту повестку дня сформировать.