Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26
Общество ,  
0 

СМИ: Обвинение Е.Васильевой построено на показаниях подруг

Досудебное соглашение о сотрудничестве заключила еще одна обвиняемая по громкому уголовному делу о хищениях имущества армии - бывший гендиректор ООО "Мира" Динара Билялова, пишет сегодня "Коммерсантъ". Как и Екатерина Сметанова, уже сотрудничающая с СКР, Д.Билялова выступала посредником в мошеннических операциях.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Благодаря их показаниям следствию удалось реконструировать все совершенные аферы и предъявить окончательное обвинение их вероятному организатору, бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

По данным "Ъ", Д.Билялова попала в систему Минобороны благодаря протекции своей подруги Е.Васильевой, занимавшей должность начальника департамента имущественных отношений. Изначально она работала референтом в департаменте, а в январе 2012г. по поручению Е.Васильевой, негласно курировавшей в военном ведомстве кадровые вопросы, возглавила аффилированное с Минобороны ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт". Случилось это после того, как прежний руководитель центра Е.Сметанова, также состоявшая в числе подруг Е.Васильевой, попалась на "откате".

Чтобы нейтрализовать репутационный вред, "Эксперт" был переименован в ООО "Мира", однако суть его работы осталась прежней - искать покупателей на объекты недвижимости оборонного ведомства, признанные непрофильными активами.

За свои услуги Д.Билялова, как и ее предшественница, брала примерно 5% от стоимости объекта, что, учитывая масштабы распродажи, составляло весьма приличные суммы. При Д.Биляловой удалось продать такие привлекательные с коммерческой точки зрения объекты в самом центре Москвы, как комплекс зданий ОАО "Главное управление обустройства войск" в Большом Предтеченском переулке и здание ОАО "Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика N439" на Якиманке. В обоих случаях, как полагают участники расследования, объекты ушли "своим" покупателям, а их цена была занижена на сотни миллионов рублей.

Всего, полагают следователи, Минобороны незаконно выплатило "Мире" около 123 млн руб. Получение руководителем фирмы этих комиссионных следствие признало мошенничеством в особо крупном размере, а Д.Билялова в июне 2012г. была арестована.

Напомним, что в похожую ситуацию после возбуждения уголовного дела попала и Е.Сметанова, которой инкриминируется мошенничество на 86 млн руб. По версии следствия, "Эксперт" получил незаконные бонусы за продажу здания, земли и акций ОАО "31-й Государственный проектный институт спецстроительства" на Смоленском бульваре в Москве и коттеджного поселка Минобороны Пересыпь на берегу Азовского моря.

И Е.Сметанова, и Д.Билялова, отсидев по нескольку месяцев в СИЗО, признали свою вину и выразили желание заключить досудебное соглашение о сотрудничестве. Их просьбы были удовлетворены, и обе они - первая в феврале, а во вторая - в конце сентября 2013г. - вышли на свободу. Уголовные дела в отношении подруг Е.Васильевой были выделены в отдельные производства. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовных дел. Наказание обеим раскаявшимся будет смягчено.

Ранее из группы предполагаемых расхитителей была исключена бывший руководитель ОАО "Оборонстрой" Лариса Егорина, которая пошла на сделку со следствием.