Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30 США обвинили бывшую сотрудницу посольства в России в краже документов Общество, 02:01 В Италии частично заблокировали TikTok после гибели ребенка Общество, 01:53 СМИ узнали о перестановках в двух управлениях администрации президента Политика, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Финляндия временно закроет пункт пропуска на границе с Россией Общество, 01:09 Суд в Москве арестовал адвоката сотрудника ФБК на пять суток Общество, 00:45 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 СМИ узнали о заражении COVID сотни направленных в Вашингтон нацгвардейцев Политика, 00:07 Экс-глава Раменского района Подмосковья попросил о суде присяжных Общество, 00:04 Сингапурский барон Мюнхгаузен: что погубило сервис доставки Honestbee Pro, 00:00 Белорусский фонд сообщил об аресте бойца MMA на два месяца в России Спорт, 22 янв, 23:54 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 22 янв, 23:39
Общество ,  
0 

СМИ: Обвинение Е.Васильевой построено на показаниях подруг

Досудебное соглашение о сотрудничестве заключила еще одна обвиняемая по громкому уголовному делу о хищениях имущества армии - бывший гендиректор ООО "Мира" Динара Билялова, пишет сегодня "Коммерсантъ". Как и Екатерина Сметанова, уже сотрудничающая с СКР, Д.Билялова выступала посредником в мошеннических операциях.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Благодаря их показаниям следствию удалось реконструировать все совершенные аферы и предъявить окончательное обвинение их вероятному организатору, бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

По данным "Ъ", Д.Билялова попала в систему Минобороны благодаря протекции своей подруги Е.Васильевой, занимавшей должность начальника департамента имущественных отношений. Изначально она работала референтом в департаменте, а в январе 2012г. по поручению Е.Васильевой, негласно курировавшей в военном ведомстве кадровые вопросы, возглавила аффилированное с Минобороны ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт". Случилось это после того, как прежний руководитель центра Е.Сметанова, также состоявшая в числе подруг Е.Васильевой, попалась на "откате".

Чтобы нейтрализовать репутационный вред, "Эксперт" был переименован в ООО "Мира", однако суть его работы осталась прежней - искать покупателей на объекты недвижимости оборонного ведомства, признанные непрофильными активами.

За свои услуги Д.Билялова, как и ее предшественница, брала примерно 5% от стоимости объекта, что, учитывая масштабы распродажи, составляло весьма приличные суммы. При Д.Биляловой удалось продать такие привлекательные с коммерческой точки зрения объекты в самом центре Москвы, как комплекс зданий ОАО "Главное управление обустройства войск" в Большом Предтеченском переулке и здание ОАО "Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика N439" на Якиманке. В обоих случаях, как полагают участники расследования, объекты ушли "своим" покупателям, а их цена была занижена на сотни миллионов рублей.

Всего, полагают следователи, Минобороны незаконно выплатило "Мире" около 123 млн руб. Получение руководителем фирмы этих комиссионных следствие признало мошенничеством в особо крупном размере, а Д.Билялова в июне 2012г. была арестована.

Напомним, что в похожую ситуацию после возбуждения уголовного дела попала и Е.Сметанова, которой инкриминируется мошенничество на 86 млн руб. По версии следствия, "Эксперт" получил незаконные бонусы за продажу здания, земли и акций ОАО "31-й Государственный проектный институт спецстроительства" на Смоленском бульваре в Москве и коттеджного поселка Минобороны Пересыпь на берегу Азовского моря.

И Е.Сметанова, и Д.Билялова, отсидев по нескольку месяцев в СИЗО, признали свою вину и выразили желание заключить досудебное соглашение о сотрудничестве. Их просьбы были удовлетворены, и обе они - первая в феврале, а во вторая - в конце сентября 2013г. - вышли на свободу. Уголовные дела в отношении подруг Е.Васильевой были выделены в отдельные производства. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовных дел. Наказание обеим раскаявшимся будет смягчено.

Ранее из группы предполагаемых расхитителей была исключена бывший руководитель ОАО "Оборонстрой" Лариса Егорина, которая пошла на сделку со следствием.