Кошки помогут ученым создать "лакающих" роботов
Исследователи надеются, что их открытие поможет человечеству в создании мягких "лакающих" биороботов нового поколения.
Информация об этом открытии появилась в американском научном журнале Science. Механизм кошачьего лакания исследовали сотрудники Массачусетского технологического института в США под руководством биофизика Романа Стокера. Ученые наблюдали за десятью домашними кошками, среди которых была и кошка Р.Стокера по кличке Катта-Катта. Они анализировали видео с лакающими молоко кошками, а также разработали физическую модель, воспроизводящую движения языка этого животного.
Кошка пьет совсем не так, как собака. Последняя зачерпывает жидкость согнутым языком, кошка же слегка изгибает кончик языка и касается им поверхности воды. Затем она отрывает язык, к которому благодаря межмолекулярному взаимодействию "прилипает" небольшое количество воды. Под влиянием силы тяжести эта жидкость отрывается от языка, однако кошка успевает закрыть пасть вовремя и поймать падающую каплю.
"Кошка точно знает, с какой скоростью ей нужно лакать", - комментирует Р.Стокер. - Если она будет двигать челюстями слишком быстро, она может потерять часть воды, если она промешкает и закроет пасть чуть помедленнее, то лишится всей жидкости, "приклеившейся" к языку".
В эксперименте ученые заменили кончик языка диском. Когда этот предмет отрывался от поверхности воды, за ним тянулся столбик жидкости. Специалисты также рассчитали скорость и частоту лакания кошки. В процессе утоления жажды животное двигает языком четыре раза в секунду — так быстро, что невооруженным глазом этого не заметишь.
Ученые надеются, что их открытие поможет в будущем создать новое поколение "мягких" биомеханических роботов, которые будут имитировать кошачьи движения языком. Такие "лакающие" механизмы понадобятся в тех случаях, когда необходимо будет быстро и аккуратно удалять различные жидкости, к примеру, очищать поверхности и емкости от нефти.