Лента новостей
В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок Трибунал в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика Бред Гарлингхаус, Ripple: XRP не является ценной бумагой 10:38, Крипто Прогнозы дня: динамика рынков будет зависеть от решения на встрече ОПЕК+ 10:33, Quote
Общественная палата объявит войну мнимым борцам с коррупцией
Общество, 12 ноя 2008, 17:14
0
Общественная палата объявит войну мнимым борцам с коррупцией
При комиссии по проблемам противодействия коррупции Общественной палаты РФ в ближайшее время будет создан Координационный совет по борьбе с так называемыми лжеборцами с коррупцией и рейдерством. Об этом сегодня сообщили журналистам участники пресс-конференции "Антикоррупция – часть криминального бизнеса или реальная борьба? Реальные и мнимые борцы с коррупцией", прошедшей в Москве.

Как рассказал член Общественной палаты РФ, председатель подкомиссии по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский, возглавляемый им орган обладает определенными возможностями и инструментарием для выявления "организаций-оборотней", поэтому настоящие борцы с коррупцией и рейдерством могут объединиться под флагом Общественной палаты.

Как объяснили участники пресс-конференции, необходимость создания координационного совета связана с появлением в последнее время большого количества антикоррупционных движений и организаций, которые используют борьбу с коррупцией в собственных коммерческих целях. По словам заместителя исполнительного секретаря общественного движения "Против коррупции" Олега Вакуловского, "мы объединяемся, потому что дискредитируется сама идея борьбы с коррупцией".

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член комиссии ГД РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции Виктор Илюхин отметил, что "в условиях большой коррумпированности общества сами коррупционеры возглавят борьбу с коррупцией". "Нехорошие прогнозы начинают сбываться", - констатировал он. Депутат заявил, что после объявленной еще президентом Владимиром Путиным борьбы с коррупцией антикоррупционные организации стали появляться "как грибы после дождя" и что среди них есть такие, которые "вошли в контакт с рейдерскими структурами и сами осуществляют рейдерские функции". Депутат также предложил опубликовать в открытом доступе списки таких организаций и фамилии их учредителей.

Олег Вакуловский привел в пример межрегиональную правозащитную организацию "Справедливость", которая, с его слов, действует в Московской области и "участвует только в крупных хозяйственных спорах". По данным В.Илюхина, руководит "Справедливостью" Дмитрий Барановский - вице-президент компании "Сигма", специализирующейся на финансовых поглощениях. В связи с этим депутат заявил, что обратился в правоохранительные органы с целью получения информации о противозаконных действиях компании на подмосковных предприятиях ВПК.

По данным СМИ, в России сейчас действует свыше 3,5 тыс. организаций, которые "специализируются на борьбе с коррупцией". Некоторые из них представляют клоны давно существующих организаций.