Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«РИА Новости» узнало о применении новейших РЛС во время референдума в ДНР Политика, 06:57
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
Российского посла вызвали в МИД Хорватии из-за присоединения территорий Политика, 06:39
Число жертв урагана «Иэн» в США превысило 100 человек Общество, 06:24
SpaceX потратила $80 млн на запуск и работу Starlink на Украине Технологии и медиа, 06:23
Байден заявил о намерении баллотироваться на второй срок Политика, 06:08
Почти половина россиян заявила о готовности бросить питомца при переезде Общество, 06:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Арестованный экс-кандидат в губернаторы Приморья попросил о мобилизации Политика, 05:49
Премьер Франции сочла целью сделать «цену войны» для России невыносимой Политика, 05:42
В Японии заявили о максимальной за историю дальности полета ракеты КНДР Политика, 05:25
Армения сообщила об обстреле Азербайджаном приграничных позиций Политика, 05:02
Какие марки сбросили цены на машины и что есть у дилеров. Подробности Авто, 05:00
В России впервые сократился мобильный интернет-трафик Технологии и медиа, 04:56
Байден анонсировал введение санкций против Ирана в связи с протестами Политика, 04:26
Общество ,  
0 

Умер бывший официальный представитель СК Владимир Маркин

Официальная причина смерти не уточняется, СМИ сообщают, что Маркин долгое время болел. Он возглавлял Управление по работе со СМИ СК в течение девяти лет
Владимир Маркин
Владимир Маркин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Скончался бывший официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сообщается на сайте СК. Официальная причина смерти не называется.

«Скончался наш коллега, первый руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации генерал-майор юстиции Владимир Иванович Маркин. Это тяжелая утрата для всех нас», — говорится на сайте ведомства.

В СК подчеркнули, что благодаря «неординарным решениям» и «грамотному подходу» Маркина ведомство смогло выстроить «конструктивное взаимодействие» со СМИ.

Как сообщают «Пятый канал» и «Известия», Маркин в последнее время тяжело болел, находился в почти бессознательном состоянии. Издания уточняют, что смерть наступила в больнице.

«Я не гений»: чем запомнился Владимир Маркин на посту спикера СКР
Политика
Официальный представитель СК Владимир Маркин, март 2010 года

Маркин родился в Челябинске в 1956 году. В 1985 году он окончил журфак МГУ, но после этого вернулся в Челябинск и пошел работать журналистом. Позже он вновь переехал в Москву, где работал на радио, затем на телевидении, вел несколько программ ВГТРК. В конце 1990-х — начале 2000-х Маркин ненадолго уходил с телевидения, в частности, занимал пост первого заместителя министра по делам печати и информации Московской области. В 2001 году вернулся на телевидение, работал на телеканалах НТВ и «Россия».

В 2007 году Маркин возглавил Управление взаимодействия со средствами массовой информации СКР и проработал в этой должности девять лет. Он подал в отставку в сентябре 2016 года.

Во время работы в СК Маркин запомнился рядом громких высказываний, в том числе о работе ведомства. Так, в 2013 году он обращал внимание на то, что в соцсетях и СМИ распространяется информация о применяемых в Следственном комитете жестких методах работы. «Открываешь обзор прессы или заглянешь в соцсети и просто диву даешься: по всем признакам, особенно хорошо наблюдаемым из эмиграции, у нас тут в Техническом переулке (где расположено в Москве здание СКР. — РБК) — точно и не иначе как очередной «37-й год». На всякий случай выбегаешь в коридор, и даже в подвал один раз заглянул проверить — никаких бессудных расправ, пыточных стонов и палачей в кожанках даже в виде привидений. Вот и не знаешь, кому верить, — своим собственным глазам или именитым блогерам?» — утверждал Маркин.

СКР теряет лицо: СМИ сообщили об отставке Владимира Маркина
Политика
Официальный представитель СКР Владимир Маркин

Представитель СК также обращался к тем, кто обвиняет Следственный комитет в «политическом заказе»: «Для тех же, кто пытается в очередной раз обвинить следствие в неком политическом заказе, хочу напомнить: у Следственного комитета был и остается один государственный заказ — от имени народа бороться с коррупцией. И в Следственном комитете коррупционеров по сортам не разделяют. Все они рано или поздно будут наши».

Отставка Маркина с поста начальника Управления взаимодействия со СМИ СК прошла на фоне скандала с обвинениями в плагиате. Журналисты «Новой газеты» и «Коммерсанта» заявили, что в книге Маркина присутствуют фрагменты их текстов без ссылок на первоисточник. В итоге ответственность за публикацию этих кусков текста взяло на себя издательство «Эксмо».

После ухода из СК Маркин перешел в ПАО «РусГидро» на должность первого заместителя генерального директора. Это произошло в октябре 2016 года, а в феврале 2017 года он был введен в правление компании. В феврале 2019 года Маркин подал заявление об отставке, покинул посты члена правления и первого замгендиректора. Он продолжил работу в качестве советника председателя правления компании.

Представитель «РусГидро» отказался от комментариев.

В ноябре 2016 года Маркин также был избран председателем комитета Российского футбольного союза по безопасности и работе с болельщиками.

Авторы
Теги