Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
Физики предположили, что мы живем в "матрице"
Общество, 12 окт, 2012 14:05
0
Физики предположили, что мы живем в "матрице"
Немецкие ученые путем сложных вычислений доказали, что люди живут в виртуальном мире, похожем на Вселенную, описанную в кинотрилогии братьев Вачовски "Матрица". Об этом пишет Daily Mail.
Фото: Depositphotos

Для этого Сайлесу Бину из Боннского университета и его коллегам пришлось построить теоретическую модель Вселенной. Они исходили из предпосылки, что реальный мир бесконечен, а любая, даже самая сложная имитация, должна иметь свои границы. Вот эти-то пределы и удалось найти физикам.

Они разработали компьютерную модель Вселенной, использовав теорию квантовой хромодинамики, которая описывает сильное взаимодействие элементарных частиц. При этом ученые оперировали фемто-единицами измерения (приставка фемто- означает множитель 10 в минус 15-й степени).

В таких микроскопических масштабах, практически стремящихся к небытию, и была создана трехмерная модель виртуального космоса. По словам ученых, такая модель должна ограничивать энергию частиц, подтверждая, что Вселенная является всего лишь имитацией реальности.

Такое ограничение действительно существует — это предел Грайзена - Зацепина - Кузьмина (предел ГЗК): реликтовое обрезание (обрыв) спектра в области предельно высоких энергий. Иными словами, это теоретический верхний предел энергии космических лучей от отдаленных источников. Данная величина была вычислена в 1966г.

Как поясняют ученые, границы виртуальной Вселенной влияют на спектр космических лучей: они "обрубают" его в определенном месте. Таким образом, мир на самом деле может оказаться совсем не таким, каким мы его себе представляли, отмечают физики.

Впрочем, С.Бин отмечает, что вычисления немецких физиков могут быть ошибочными. Дело в том, что модель Вселенной можно построить и на основе других теорий и принципов, а не так, как это сделали ученые из Боннского университета.